Лента новостей 

Умер космонавт Алексей Леонов

11 октября 2019, 16:07
0 910
Умер космонавт Алексей Леонов

Первый человек, вышедший в открытый космос, советский космонавт Алексей Леонов, умер на 86-м году жизни.

Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход открытый космос, продлившийся 12 минут. Причем при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

Сегодня Алексей Архипович скончался в госпитале имени Н. Н. Бурденко, в Москве. Похороны состоятся 15 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

Алексей Леонов неоднократно бывал в Ульяновске.  Последний  визит космонавта в  наш город состоялся в 2007 году. Тогда, он посетил ульяновский музей гражданской авиации,  где не только осмотрел экспонаты, но и провел экскурсию для работников музея.

Справка 1ul.ru

Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934, Листвянка, Тисульский район, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР — 11 октября 2019, Москва, Россия) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975).