Лента новостей 

Ульяновский врач-хирург ожогового отделения рассказал, как уберечься от травм

29 апреля 2018, 11:00
0 837
Ульяновский врач-хирург ожогового отделения рассказал, как уберечься от травм

Впереди майские праздники – пора отдыха на природе, открытие дачного сезона. К несчастью, данный период часто омрачается травмами и ожогами. Ежегодно во время майских праздников в ожоговое отделение ЦГКБ за медицинской помощью обращаются десятки пострадавших с ожогами, среди которых есть и взрослые, и дети.

– Как можно объяснить то, что именно с наступлением тепла люди чаще получают ожоговую травму?

– Рост травматизма в это период обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями. В период работы на дачном участке или во время пикника на природе люди часто используют горючие жидкости, не задумываясь о том, какую опасность они в себе несут. Во-вторых, это злоупотребление алкоголем. Подавляющее большинство взрослых пациентов с обширными и глубокими поражениями, поступающими в этот период на лечение в ожоговое отделение, получают травму в состоянии сильного алкогольного опьянения. Среди механизмов травмы встречаются падения в костер или мангал, воспламенение одежды в результате неосторожного обращения с жидкостью для розжига костра. Помимо риска пострадать самому, алкогольное опьянение влечет за собой риск травмирования маленьких детей. Оставаясь без должного внимания со стороны взрослых, ребенок начинает играть со спичками, играть вблизи открытого огня или опрокидывает на себя мангал с раскаленными углями. Самое неприятное, что такие пациенты часто получают глубокие ожоги, которые лечатся только хирургическим путем, то есть посредством пересадки кожи.

– Как уберечься от неприятных последствий использования жидкости для розжига, раз она настолько опасна?

– Очень просто. Необходимо запомнить несколько простых правил безопасности. Ключевой момент – это не использовать бензин для розжига костра! Бензин очень быстро испаряется, и пары его при этом легко воспламеняются. Для примера вспомним случай из практики, когда в отделение поступила пожилая женщина с ожогами лица, рук, грудной клетки. Собрав на участке сухую траву, она решила её сжечь, используя бензин. Выливая на траву бензин, пострадавшая не заметила, как воспламенилась её одежда. Используя жидкость для розжига, нельзя выливать её в открытый огонь. Резкий порыв ветра может сдуть струю горючего и вы рискуете получить эффект «огнемета». Кроме того, может воспламениться сама струя и огонь с легкостью доберется до ёмкости с жидкостью для розжига. Оставлять тару с жидкостью для розжига вблизи огня тоже противопоказано. В прошлом сезоне был яркий пример того, как делать нельзя. Молодой мужчина, находясь возле мангала, будучи в состоянии алкогольного опьянения, получил глубокие ожоги 20% поверхности тела от взорвавшейся бутылки с розжигом. Лечение получал без малого 40 дней, перенес 6 оперативных вмешательств, через месяц был снова госпитализирован для лечения последствий травмы. Работоспособность была восстановлена полностью, однако на теле на всю жизнь остались обезображивающие рубцы. Алгоритм использования жидкости для розжига должен быть следующий: смочить жидкостью бумагу или кусок ткани, положить в мангал, только потом поджигать. Не нужно плескать горючее в открытый огонь! Однако, вопиющий случай легкомысленного обращения с огнем произошел совсем недавно. Несмотря на то, что майские праздники еще не наступили, к нам в отделение в крайне тяжелом состоянии доставили пациента восьмидесяти лет, который, сжигая сухую траву в огороде, получил критические, несовместимые с жизнью ожоги общей площадью 80% поверхности тела. Все ожоги оказались глубокими, и, к сожалению, спасти такого пациента не представляется возможным даже в лучших клиниках мира. Причина тому преклонный возраст, сопутствующие заболевания и обширность поражения.

– Какие правила безопасности стоит напомнить землякам ?

– В связи с вышеизложенным, хотелось бы предостеречь ульяновцев от получения травм во время предстоящих праздников и дать несколько советов. Воздержитесь от злоупотребления алкоголем.  Родителям следует помнить, что на них возложена ответственность за жизнь и здоровье их детей, и приготовление шашлыка на открытом огне на природе может повлечь за собой опасность для здоровья. Жидкость для розжига использовать только для того, чтобы полить незажженные угли, чтобы они быстрее разгорелись. Держите жидкость для розжига и спички в недоступном для детей месте и подальше от огня и раскаленных предметов ! При работе в огороде, воздержитесь от сжигания сухой травы во избежание пожара и получения термической травмы. Намного безопаснее и полезнее для урожая сухую траву закопать в землю.  В заключении, хотелось бы пожелать читателям соблюдения этих простых правил безопасности, крепкого здоровья и удачных выходных!

При участии пресс-службы министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.