Лента новостей 

Ульяновский эндокринолог развеял мифы о сахарном диабете

14 ноября 2018, 15:31
1 718
Ульяновский эндокринолог развеял мифы о сахарном диабете

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Из-за названия и незнания терминологии у большинства сложились ошибочные представления о заболевании. Заведующая центром диабета и эндокринолог Оксана Корнеева рассказала 1ul.ru об ограничениях и о том, что из перечисленного ниже правда, а что миф.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание с высоким уровнем глюкозы в крови. Он бывает двух типов. При первом типе сахарного диабета у человека вообще не вырабатывается собственный инсулин. Второй тип сахарного диабета – когда у человека есть собственный инсулин, но он работает для организма не правильно: накапливается и растет в крови, а не в клетках. Пациенты имеют ограничения по диете, и тема питания вызывает споры: что можно, а что нельзя. Специалист помогла разобраться в этом.

Больным диабетом противопоказано много сахара и сладкого в чистом виде – правда

Как пояснила врач, у пациентов есть ограничения по легким сладким углеводам.

– Вся еда состоит из жиров, белков и углеводов. Последние бывают сладкие, которые быстро усваиваются и повышают сахар крови. К ним относятся мучное и сладкое. Вот эти углеводы есть нельзя. Но есть другие, которые повышают сахар крови медленно – каша, макароны, картофель и хлеб – не сдобный, а «кирпичиком». Углеводы при сахарном диабете есть необходимо, также как белки и жиры, но медленные, которые повышают сахар крови не сразу. Совсем их исключать нельзя, поскольку они нужны для обмена веществ. А вот мучное и сладкое – то, что относится к быстрым сладким углеводам, исключить нужно совсем, – сказала специалист.

При запущенности болезни образуется гангрена ног – правда

Оксана Корнеева объяснила, что гангрена – это инфекционное заболевание конечностей вследствие нарушения кровотока. У людей с диабетом гангрена может развиться чаще, чем у человека без него.

– При запущенном диабете имеются осложнения, которые проявляются в виде атеросклероза сосудов ног: ухудшается имеющийся либо образуется диабетический атеросклероз, нарушается кровоток. При диабете снижается чувствительность на ногах. Человек может уснуть рядом с батареей и обжечь ногу, не почувствовав. Поэтому, если запустить течение болезни, из-за всего этого может развиться гангрена.

Чтобы этого не допустить, люди с заболеванием каждый вечер обязательно осматривают свои ноги на выявление скрытых язв, повреждений, которые пациенты могут просто не чувствовать. Корнеева рассказала, что есть кабинет диабетической стопы, где доктор осматривает степень нарушения кровотока и повреждений. Но не стоит пугаться – даже при наличии мелких повреждений, не факт, что разовьется гангрена. Если вовремя обратиться к врачу за медпомощью, этого не произойдет. Как отметила эндокринолог, чтобы развилась гангрена, человек должен долгое время на себя не обращать внимание.

К диабету предрасположены люди с лишним весом – правда

– Это да, согласна. Дело в том, что при втором типе сахарного диабета ожирение играет ведущую роль. У полных людей чувствительность к собственному инсулину тканей снижена. Инсулин действует не так, как у худых пациентов – сахар крови повышается, и развивается второй тип сахарного диабета. Большая часть людей с ожирением подвержены диабету, – обратила внимание врач.

Диабет передается по наследству – правда

– Да, второй тип передается по наследству. Если у ваших родителей, бабушек или тетушек был диабет и у вас растет вес, возможно, диабет разовьется и у вас. Не 100%, но такая вероятность достаточно большая. Чтобы это предотвратить, нужно поддерживать здоровый и активный образ жизни, кушать продукты, не имеющие высокую калорийность, – подчеркнула Оксана Корнеева.

От инсулина полнеют – правда

Эксперт отметила, что инсулин – белковый гормон поджелудочной железы, который способствует переходу сахара из крови в клетки.

– Сахар должен быть в клетках, поскольку глюкоза – это энергия, которая нужна клеткам для работы, без этого человеческий организм не живет. При диабете человек худеет. Собственного инсулина нет, сахар в крови большой, в клетках его меньше, последние страдают от недостаточного количества энергии, и организм худеет. Человеку назначают инсулин, и вес снова набирается, – рассказала врач. – Поэтому набор веса идет – 2-4 кг. Набор компенсаторный – до этого человек худел.

Мед может заменить сахар – миф

Многие считают, что мед менее вреден, чем сахар, но это не так. Корнеева объяснила, что мед – тоже сладкий углевод и быстро повышает уровень сахара в крови.

– В меде содержится и глюкоза, и фруктоза. Он не является сахарозаменителем. К сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, аспартам. Они бывают синтетические и природные. Это тоже углеводы из группы как глюкоза, но сахар в крови повышают медленнее в три раза, чем обычный сахар, – сказала эндокринолог.

Диабетические продукты безвредны – миф

Врач считает, что к диабетическим продуктам стоит относиться критически и смотреть состав.

– Диабетическим продукт считается, если сделан на сахарозаменителе. В составе будет ксилит, фруктоза либо синтетические заменители. Но такие продукты все равно повысят сахар крови. Если вы съели три конфеты на фруктозе, то это то же самое, чтобы вы съели одну на глюкозе. Соответственно, бесконтрольно большое количество диабетических продуктов есть нельзя, – сказала врач.

Но не все так строго: Корнеева сказала, что можно себе позволить в качестве десерта одну-две конфеты или печенье, сделанные именно на фруктозе. Но не на голодный желудок, до этого нужно съесть что-то серьезное: первое или второе согласно диете. Тогда фруктоза всосется не сразу, и сахар повысится медленно.

Черных хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый – миф

Как говорилось ранее, углеводы бывают медленные и быстрые. Быстрые сладкие углеводы повышают сахар быстро, начинают всасываться в ротовой полости и уходят не в клетки, а в кровь. Медленные углеводы сахар повышают постепенно и всасываются в желудке.

– Съели кусок хлеба или каши, которые надо разжевать, переварить в желудке – должно пройти время, и после этого сахар потихоньку будет повышаться. Поэтому такие продукты, которые медленно повышают сахар, нужны, и их есть рекомендуем.

Есть одно но: бородинский хлеб – вроде серый, но повысит сахар быстрее, чем, например, ржаной. Белый хлеб – наоборот. Считается, что 20 граммов белого хлеба «кирпичиком» эквивалентны 25 граммам серого хлеба. Чтобы сказать точнее, надо посмотреть состав на упаковке. Каждые 10-12 граммов углеводов соответствуют одной хлебной единице. Человек их считает и в соответствии вводит себе инсулин, чтобы организм усвоил то, что съели, – подытожила Оксана Корнеева.