Лента новостей 

Ульяновский дирижер Дмитрий Руссу начал работать в Нью-Йорке

17 июня 2019, 11:20
1 421
Ульяновский дирижер Дмитрий Руссу начал работать в Нью-Йорке

Теперь он сотрудник компании Shen Yun Performing Arts.

Известно, что Shen Yun Performing Arts – ведущая мировая компания классического китайского танца и музыки. Она  была основана в 2006 году в Нью-Йорке высокопрофессиональными китайскими артистами. Объединённые общим видением и устремлением, они решили возродить утраченный мир традиционной китайской культуры и поделиться им со всем человечеством.

В настоящее время Shen Yun объединяет шесть крупных коллективов, ежегодно совершающих мировые турне более чем по 150 театрам с новой программой танцевальных номеров, новыми костюмами, анимированными цифровыми декорациями, вокалом и музыкой.

С 2013 по 2018  год  Дмитрий являлся  дирижёром Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».  В конце 2018 Руссу покинул коллектив. На днях стало известно, что теперь он будет дирижировать в Америке. В Ульяновске у Дмитрия осталась жена и дочь.

Справка 1ul.ru:

Дмитрий Павлович Руссу родился в 1981 году в семье музыкантов. Профессиональное образование получил в Санкт-Петербургском хоровом училище им. М.И. Глинки и в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которую окончил с отличием по двум специальностям: хоровое и оперно-симфоническое дирижирование.

В 2003-2005 годах Дмитрий Руссу сотрудничал с Международным центром хоровой музыки в Швеции, был участником проекта по созданию Международного Камерного хора региона Баренцева моря, объединяющего певцов из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, гастролировал с этим коллективом в странах Скандинавии. Был первым исполнителем в России ряда произведений современных скандинавских и прибалтийских композиторов – А. Пярта, Я. Мянтиярви, В. Аугустинаса, П. Плакидиса и других. В 2006-2007 годах являлся главным дирижёром «Русской роговой капеллы». В 2007 дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В 2008-2012 годах стажировался в Санкт-Петербургской филармонии в Академическом симфоническом оркестре. В 2012 дебютировал в Театре Оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, исполнив оперу «Иоланта» П.И. Чайковского.

В репертуаре дирижёра – произведения различных эпох и стилей. В качестве дирижёра участвует в проекте «Река талантов», организованном Санкт-Петербургским Домом музыки. Гастролировал в России, Европе, Южной Корее. Выступал с такими солистами, как пианисты Ю. Розум, В. Овчинников и Н. Саратовский, скрипачи Г. Казазян и С. Тютюник, певцы В. Джиоева, Е. Кичигина и О. Безинских, валторнист Г. Бауман, гобоист А. Балашов.

В 2013 году Дмитрий Руссу стал лауреатом Первой премии на III Всероссийском конкурсе дирижёров симфонических оркестров им. И.А. Мусина.

С 2013 по 2018  год – дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». В качестве приглашённого дирижёра сотрудничает с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестрами Волгоградской, Самарской, Хабаровской, Карельской филармонии и Удмуртской республики.