Лента новостей 

Ульяновский бренд-бармен Артем Атаулов: «О работе в «Пятом солнце» можно написать отдельную книгу»

6 февраля 2019, 11:07
0 749
Ульяновский бренд-бармен Артем Атаулов: «О работе в «Пятом солнце» можно написать отдельную книгу»

Сегодня отмечается международный день бармена. Ульяновский бренд-бармен Артем Атаулов рассказал 1ul.ru о своей карьере и о том, чего не хватает ульяновским барам.

Профессию бармена Артем Атаулов осваивает с 2006 года. Последние 4 года он занимает должность бренд-бармена в ресторанном холдинге Matreshki Group, который за это время открыл несколько проектов: бары и рестораны, в которых карта бара – дело рук команды барменов Атаулова и его лично.

– Как и большинство приходящих в ресторанный бизнес, рассматривал профессию как подработку. На тот момент я учился в УлГУ, специальность «Адаптивная физическая культура и реабилитация». Первым местом работы был «Кафе Клуб», который находился в ЦУМе. Там я познакомился с бар-менеджером Валерием Дырночкиным (сейчас он работает где-то на севере России – прим. авт.). Он и открыл мне глаза, насколько многогранна эта профессия.

Учились в то время сами, черпали информацию из книг и, конечно, опирались на заграничный опыт коллег. Участвовали в многочисленных барных конкурсах. Одним из самых ярких для меня был мировой чемпионат «Bacardi pro flair» в 2008 году, где занял 3-е место.

Затем 4,5 года работал в развлекательном комплексе «Пятое солнце» на позиции бармена. Об этом можно написать отдельную статью или даже книгу.

– Вы часто путешествуете? Самый необычный бар, в котором удалось побывать.

– Путешествовать люблю и в наши маршруты обязательно включаю интересные заведения, которые советуют друзья или же о которых я наслышан давно. Из самого необычного бара… трудный вопрос. Наверное, это бар «Коробок», «Чайная», «Диктатура» – это все в Москве. Из последнего – в Тбилиси нам понравился ресторан «Пур Пур» – там очень колоритный дизайн. Но мы все еще в поисках новых.

– Сравниваете ли работу отечественных и зарубежных заведений с ульяновскими?

– Сравниваю ли я работу? Да! Это происходит непроизвольно. Смотришь и сразу представляешь, как это делают у меня в баре, как бы сделал я и так далее. Прежде всего обращаю внимание на мелочи интерьера – стекло для подачи напитков, возможно, необычный инвентарь для приготовления коктейлей и ингредиенты, само собой. Это профессиональная болезнь какая-то.

– Что не хватает ульяновским барам на Ваш взгляд?

– На мой взгляд, в Ульяновске не хватает молодежи с горящими глазами, людей, жаждущих развиваться, ведь к профессии бармен, к сожалению, относятся все еще как к способу дополнительного заработка.

– Среди Ваших клиентов был кто-нибудь из знаменитостей?

– Множество историй, гостей, звезд. Из интересного и смешного, был как-то в гостях за баром Алексей Гаврилов — один из главных персонажей телесериала «Универ», он же Гоша Рудковский. Переоценил он свои возможности в тот день, и, мягко говоря, перепил.

– Продолжаете ли совершенствоваться?

– На сегодняшний день продолжаю учиться и развиваться, активно погрузился в изучение вина. В прошлом году учился в одной из лучших винных школ «Энотрия», в Москве. Скоро планирую поездку в винный тур, на виноградники.

– Поменяли бы свою профессию в дальнейшем и почему?

– Профессию менять не собираюсь, я люблю то, чем занимаюсь! Впереди еще много новых проектов и не только в Ульяновске. У меня масса идей в этой индустрии.

Фото предоставлено Артемом Атауловым

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.