Лента новостей 

Ульяновских стариков хотят отдавать в приёмные семьи

17 июня 2019, 09:20
0 399
Ульяновских стариков хотят отдавать в приёмные семьи

Областная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Законопроектом предлагается создать в регионе систему долговременного ухода за людьми, которые нуждаются в постоянной помощи и поддержке в силу возраста либо состояния здоровья. Речь идет о сбалансированном социальном обслуживании и медицинской помощи на базе приемных семей.

Опыт Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Кировской, Астраханской областей, а также Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края показал, что проживание в приёмной семье может быть законодательно закреплено как особая форма социального обслуживания пожилых людей.

По мнению разработчиков законопроекта, такой  подход сократит число тех, кто состоит на учёте на надомное социальное обслуживание, а также в очереди  в стационарные соцучреждения. Создание приёмных семей к тому же позволит поддержать традиции семейной заботы о старших; наладить связь поколений и поднять статус пожилых людей в обществе в целом.

Если законопроект утвердят, к его реализации приступят уже со второго полугодия этого года. Планируется создать 50 приемных семей.

Фото: pixabay.com

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.