Лента новостей 

Ульяновские йоги отмечают профессиональный праздник в позе саламбы ширшасаны

17 июня 2017, 15:09
0 1756
Ульяновские йоги отмечают профессиональный праздник в позе саламбы ширшасаны

21 июня во всем мире ликуют люди, связанные с йогой. Именно этот день отмечен в календаре, как Международный день йоги. В последнее время данный вид спорта и/или философского течение набирает обороты. В городах ежедневно открываются центры, а в залах все чаще появляются новые лица. Не стал исключением и наш славный город У. Корреспондент 1ul.ru в преддверии праздника решила поинтересоваться у опытных гуру Ульяновска их приходом в йогу и наилюбимейшими асанами.

Гелис Гиматова

- Обратиться к йоге меня сподвигла травма школьных лет. Я сломала позвоночник и после длительного пребывания в больнице и постельного режима, вести обычную жизнь могла лишь с периодически возникающей болью, которая лишала возможности даже нормально дышать.

В один момент подруга Лера предложила походить на йогу, она посчитала, что это будет лучшей альтернативой простому ЛФК и заодно хорошая компания для неё, ну а я была только "за" !)

К счастью, занятия, на которые пришла первый раз были по методике йоги БКС Айенгара. Именно это терапевтическое направление отлично подходит при работе с подобными травмами и восстановлении.

Со временем боли в спине полностью прошли, а мир йоги всё больше увлекал меня своими возможностями и открытиями в процессе личного развития и постоянной практики.

По профессии я дизайнер-художник и по-своему воспринимаю и увлечённо изучаю мир йоги - как своего рода искусство. Несомненно, классическая йога и физическая работа над собой мне даются на много сложнее, чем людям, которые в основном приходят в йогу и преподавание уже со спортивным прошлым, также с определённым уровнем физической подготовки, НО это именно мой путь, мои препятствия, - преодолевая которые развиваешься не только физически, но и морально, делая сильным и гармоничным не только тело, но и дух. Не обошлось и без поддержки дорогой мамы, кажется, что только она, с наивностью ребёнка всегда восторженно повторяла "У тебя получится!! Пинча?! Пффф...вот завтра же сможешь сделать!" и так во всём, о каких бы невероятных асанах и стойках я ей не рассказываю. :)

Опыт восстановления после травм, и те знания, что я получаю в школе йоги, дают возможность помогать людям, преподавая в классах. Не это ли самая большая радость? - Иметь возможность помочь другим. Мне также очень нравится сама философия йоги, отсутствие фанатизма и догм, направленное внимание на процесс и внутрь себя. Именно эти принципы стараюсь применять в жизни, благодаря им же, получилось раскрыть себя в спорте а также в танцах, не останавливаясь на первых же неудачах, а увлечённо продолжая свой путь. Хотя, кто бы вообще мог подумать!?) Даже и не предполагала такого!)

 

Сейчас я работаю с преподавателями центра йоги "Традиция". Каких-то конкретных, любимых асан нет, наоборот, большое внимание  стараюсь уделять именно сложным асанам, которые не до конца получаются и от которых хочется тяжко вздыхать и закатывать глаза. Но особое удовольствие и интерес вызывают перевёрнутые асаны и балансы: когда ты ловишь ту самую - мимолётную точку баланса, выравниваешь дыхание, подключаешь каждую клеточку своего тела к этой работе, очищаешь разум от посторонних мыслей, и вот он - момент гармонии, балансировки и "полёта"!

Анна Кушнир

-  Йога со мной с детства. Начала практиковать восточную оздоровительную гимнастику- йогу с элементами ушу в 1990 года, тогда мне было всего четыре годика. Несмотря на то, что была крохой, помню, что на каждое занятие приходила, как на праздник. Незаменимым учителем и наставником всегда был мой папа Игорь Артурович Кузьмин.

Затем родители отдали меня в танцы, где серьезно подорвала здоровье.  Полученные травмы вернули на йогическую тропу. После этого практикой стала заниматься осознано. А в 2002 году начала преподавать сама. Подготовить свое тело во время второй беременности мне помогла именно йога по системе Гиты Айенгар. Своего сынишку Артемку родила легко, без осложнений. Именно этот положительный опыт мне и захотелось передать остальным женщинам. С 2015 года веду женские практики в студии йоги “INSIDE”.  Среди любимых- две асаны: Випарита Карани( так название звучит на санскрите-прим. автор) или по-другому поза «согнутой свечи» и Вришчикасана (поза «скорпиона»)

 А вот и папа Игорь Кузьмин

-В своей личной практике и в преподавании придерживаюсь свободного стиля. Убежден, что без этого дальнейший прогресс в йоге становится невозможным. Неукоснительное и жесткое следование каким-либо «раз и навсегда» предписанным правилам, в первую очередь, подавляет творческую активность практикующего и его индивидуальные особенности. Практикую также подводную йогу – «йогойфри». Многие фридайверы – бывшие йоги, которые решили поэкспериментировать с различными комбинациями и задержкой дыхания под водой. Это тема, котораясейчас очень популярна, и мы продолжаем её развивать.

Любимая асана- Ардха Ширшасана (поза «дельфина»)

Светлана Андреева

-В йогу пришла через пилатес. Если честно, сначала противилась всячески заниматься ей, когда мой старший преподаватель в 2009 году впервые перевела меня из зала пилатеса в класс йоги. Теперь - это мое все! Практикую и преподаю с 2011 года йогу Айенгара. Чем привлекло именно это направление? Своей глубиной, детальной проработкой каждой асаны и как ни странно вспомогательными предметами, которые мы используем  в работе. Они помогают быстрее, а главное правильно избавиться от проблем со здоровьем и совершенствовать практику. Кстати, в начале своего преподавательского пути столкнулась с проблемой правильного произношения асан на санскрите. Запомнить попросту их не могла. Но все пришло с опытом.

Из любимых асан: Самаконасана (поперечный шпагат) и Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках)

Сергей Кушнир

-Всё очень просто. Йога стала источником чистой радости в моей жизни, дала возможность моему организму самому выстроить все процессы правильным образом. В итоге, пятнадцать лет я занимаюсь йогой и преподаю. Мои занятия проходят на основе авторских последовательностей хатха-йоги, включающих в себя все необходимое для корректного и гармоничного развития в йоге. В их основе лежит большой опыт личной практики и преподавания, а также основные физиологические принципы работы скелетно-мышечной системы человека.

Любимая асана:Пинча Майюрасана (стойка на предплечьях)

Анна Хорькова

-Йогой начала заниматься буду студенткой, в 20 лет. Изначально, в ней привлекало четыре вещи: развитие способностей физического тела, гибкость, выносливость, сила. Но со временем увлечение преобразовалось в духовную практику, образ жизни и любимую профессию. С самого начала своей йогического пути, практикую йогу Айенгара.


Я очень люблю асаны для расктытия грудной клетки, всевозможные прогибы, простые и сложные. Они дают мощный энергетический заряд, омолаживают организм и помогают позвоночнику быть сильным и здоровым, а также улучшают настроение и укрепляют иммунитет. Одна из любимых асан - урдхва дханурасана (в переводе с санскрита «поза лука, направленного вверх»), или по- русски - мостик!

Хочу сказать, что в  начале занятий йогой безусловно есть любимые и не любимые асаны. Обычно то, что получается легко, мы любим,  а сложное  стараемся избегать. Однако со зрелостью йогической садханы (практики) все меняется, и самое трудное начинаешь любить всем сердцем! 
Йога для меня целый мир и бесконечный кладезь знаний, которые хочется непрерывно постигать! 

Вячеслав Сидоров

-Летом 2005 года, делаю пробежку в парке, остановился у турника, чтобы размяться.  На площадке в тот день занимался еще один молодой человек, который и познакомил меня с йогой. Его разминка с элементами асан из йоги мне приглянулись и уже через неделю я решил заняться этим делом профессионально. Практиковал йогу дома и в зале. В один из дней мой инструктор по йоге попросила подменить ее на некоторое время. Это и стало моим первым преподавательским опытом. Потом втянулся окончательно. В процессе занятий акцент делаю на безопасную практику асан.

Сиддхасана (поза «мудреца») –одна из любимых.

18 июня познать искусство йоги сможет каждый. В этот день на площади 100-летия со дня рождения Ленина состоится 1,5 часовой марафон сразу по нескольким направлениям йоги. Чтобы принять участие необходимо пройти предварительную регистрацию вот здесь. И не забудьте прихватить с собой коврик! 

Фото: из личных архивов, соцсети

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.