Лента новостей 

Ульяновские врачи впервые пересадили почку от посмертного донора

5 апреля 2019, 11:10
1 651
Ульяновские врачи впервые пересадили почку от посмертного донора

Прошла первая для Ульяновской области операция по трансплантации почки от уже умершего человека. Ее пересадили пациентке, которая с 2013 года находилась на гемодиализе.

Диагноз женщины, матери двоих детей,  – хроническая болезнь почек V стадии в исходе хронического пиелонефрита. Почку пересадили в день поступления женщины в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

– Пересадка почки от покойного донора выполняется экстренно, так как срок жизнеспособность органа составляет не более 36 часов. Для подобных оперативных вмешательств органы берут от людей, погибших в катастрофах, поскольку допускается смерть мозга человека, но не сердца. При этом важно, чтобы до гибели человек был здоров. Если при жизни почки донора были больными или травмированными, они не могут быть использованы. Предварительно проводится исследование трансплантируемого органа на предмет патологий, а затем подбирается реципиент из листа ожидания, которому подойдет донорский орган. На все необходимые анализы затрачивается не более 5 часов. Операцию проводят под общим наркозом. В среднем она длиться не более четырех часов. После пересадки пациент получает иммуносупресивную терапию,  цитирует хирурга-трансплантолога Илью Ильина пресс-служба областного Минздрава.

Состояние пациентки сейчас стабильное. Все показатели по биохимическим анализам у неё пришли в норму, функция трансплантанта удовлетворительная.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Местный

    5 апреля 2019, 13:31

    Молодцы!