Лента новостей 

Ульяновские ветеринары рассказали, как помочь собаке пережить холодное время года

9 декабря 2019, 07:00
0 347
Ульяновские ветеринары рассказали, как помочь собаке пережить холодное время года

В Симбирском референтном центре ветеринарии дали несколько советов ответственным владельцам собак.

Во-первых, не следует зимой стричь своих питомцев, чтобы их грела длинная шерсть. Ее надо расчесывать, так как свалявшийся мех препятствует нормальному теплообмену.

После прогулок собаку нужно вытирать насухо, чтобы мокрое животное не простудилось на сквозняке.

Не стоит слишком часто купать собаку, иначе шерсть утратит свои защитные свой­ства. Кроме того, подшерсток сохнет очень долго. Если отвести животное с непросохшей до конца шерстью на улицу, оно тут же простынет. Лучше в холода пользоваться «сухими шампунями».

От реагентов и соли, которыми посыпают дороги и тротуары, кожа на лапах может отекать, раздражаться, краснеть. Не исключены дерматит и появление язв. Рекомендуется до выхода на улицу мазать лапы кремом на ос­но­ве пче­лино­го вос­ка или си­лико­новым, так­же подойдет са­ло. Наилучший вариант – собачья обувь. Дома лапы обязательно тщательно вымыть теплой водой.

Не кормите собаку холодной едой, иначе она может простудиться или заработать трахеит. Пища должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Зимой надо обильно кормить животное, так как у него много энергии уходит на то, чтобы согреться. Следует давать больше мяса и сухих кормов с высоким со­дер­жа­ни­ем бел­ка и про­те­ина. Это касается собак, которые живут на улице. Комнатных собачек усиленно кормить не стоит.

Необходимо помнить о витаминах, которые помогут поддержать иммунитет собаки. Ку­пите спе­ци­аль­ную комп­лек­сную до­бав­ку к кор­му.

Металлический намордник и цепь-колье надевать на пса по понятным причинам не нужно.

В квартире ваш питомец не должен лежать на холодном полу. Обеспечьте его теплой подстилкой, положите ее там, где нет сквозняка.