Лента новостей 

Ульяновские ученые вырастили эквивалент кожи

24 января 2017, 16:02
1 1249
Ульяновские ученые вырастили эквивалент кожи

Научно-исследовательский центр Ульяновского государственного педагогического университета создали структуру, аналогичную человеческой кожи. Её смогут применять в трансплантологии и косметологии.

Эквивалент состоит из натуральных клеток и ряда других компонентов, которые позволяют при различных повреждениях заменить человеческую кожу. Поэтому руководитель Научно-исследовательского центра Елена Антонова подчеркивает, что разработку никак нельзя назвать «искусственной кожей».

– Речь идет о так называемых тканеинженерных конструкциях эквивалентов кожи. Мы разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться в косметологии, - пояснила Елена Ивановна.

Эта разработка уже прошла цикл лабораторных испытаний в клиниках Ульяновска. Профессор Елена Антонова отметила, что центр тесно сотрудничает с ульяновским областным онкологическим диспансером и реализации проекта по ранней и сверхранней диагностике меланомы, с областным центром специализированных видов медицинской помощи – в области токсикологии и бактериологии.

– Наши разработки в области клеточных технологий находятся на стадии оформления патента, после чего мы планируем более тесно работать как с нашими лечебными учреждениями, так и с другими регионами. Мы могли бы сотрудничать и с ФМБА, - отметила Елена Ивановна.

Представителей Федерального медико-биологического агентства России уже заинтересовал опыт применения тканевых технологий, принято решение обсудить вопросы сотрудничества более детально в ближайшее время.

Для справки:

Научно-исследовательский центр при УлГПУ был открыт в феврале 2015 года в целях реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий РФ.