Лента новостей 

Ульяновские медики спасли ребенка, проглотившего «Антинакипин»

15 июля 2019, 10:19
1 475
Ульяновские медики спасли ребенка, проглотившего «Антинакипин»

Сейчас трехлетний ребенок проходит лечение в детской областной клинической больнице.

Как сообщают в региональном Минздраве, в  Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева госпитализировали трехлетнего ребёнка, который случайно проглотил таблетку «Антинакипин». В приемное отделение мальчика вместе с мамой доставила машина скорой помощи. После проведения гастроскопии было установлено, что химический ожог пищевода ребенка не глубокий, но требующий консервативного лечения.

- Если случилось несчастье, то не надо заниматься самолечением, обращайтесь в службу скорой помощи. Не вызывайте самостоятельно рвоту у ребенка, если отравление произошло концентрированной кислотой или едкой щелочью, вызывающими ожоги полости рта, глотки и пищевода. Едкое вещество при прохождении в обратном направлении увеличит площадь и глубину ожога, а также может попасть в дыхательные пути. Напоите ребенка водой (1,5 - 2 стакана), чтобы уменьшить концентрацию едкого вещества в желудке. Надо сказать, что самые опасные отравления происходят щелочами для прочистки труб: сильный химический ожог и рубцевание пищевода, которое приводит к сужению. В особо тяжелых случаях приходится выполнять операции по замещению пищевода фрагментом толстой кишки, что является выходом из положения, но не замещает в полной функциональной степени нормально существующий пищевод, - рассказывает заведующий хирургическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Олег Никонов.

Напомним, что за неделю врачи детской областной клинической больницы оказали медицинскую помощь троим детям после отравления химическими веществами.