Лента новостей 

Ульяновские краеведы о найденных у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова рукописях Карамзина: «Если это правда, – это сенсация!»

20 апреля 2017, 10:25
0 1290
Ульяновские краеведы о найденных у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова рукописях Карамзина: «Если это правда, – это сенсация!»

Федеральные СМИ сообщают о том, что при обыске в доме бывшего главы Марий Эл обнаружены мировые шедевры, которые долгие годы разыскивал Интерпол. У Леонида Маркелова найдены картины итальянских художников эпохи Возрождения Боттичелли и Рафаэля, а также рукописи Александра Пушкина и Николая Карамзина. Коллекция оценивается только по предварительным данным в сотни миллионов евро.

- Были изъяты у экс-главы Марий Эл прижизненное издание стихов Александра Пушкина с автографом, рукописи Николая Карамзина, - сообщают СМИ.

Что за пропавшие рукописи нашего знаменитого земляка и как они могли оказаться в частной коллекции? С этими вопросами корреспондент Первого ульяновского портала обратилась к ульяновским краеведам карамзиноведам.

- Я впервые об этом слышу, для меня это неожиданность. Скорее всего, это недоразумение, какие-нибудь копии. Вряд ли это могут быть подлинные  рукописи. Здесь должна быть проведена экспертная оценка почерка Николая Михайловича специалистами самого веского класса, к примеру, сотрудниками Академии Наук, - считает профессор УлГПУ, доктор филологических наук, исследователь творчества Карамзина Любовь Сапченко.

Я еще пока об этом не знаю, потому что это, конечно, сенсация. Я читаю главные газеты по культуре, смотрю канал «Культура» - там пока молчат. Ну а если, шедевры находятся в мировом розыске, то вполне возможно, что это подлинники. У нас по стране разыскивается много картин, объектов наследия культуры. Главный вопрос - откуда украли? Допустим, из Астафьева или еще откуда. Ведь судьба архива Карамзина ужасна - он его оставил в Москве и ушел в Нижний Новгород пешком во время пожара 1812 года. Поэтому свой архив лично не спас. А вообще, для нас было бы это большой радостью, если документы окажутся подлинными. Будем следить, – свою точку зрения высказал краевед Сергей Петров.

Напомним, Леонид Маркелов ушел в отставку с  должности президента республики 6 апреля. А уже 12 апреля в отношении него возбудили уголовное дело. Бывший глава Марий Эл обвиняется в получении взятки в размере 235 млн руб. Сейчас Маркелов арестован, но его адвокаты пытаются обжаловать нахождение экс-президента под стражей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.