Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Ульяновская сказочница Вера Алексеева: «Написать сказу – это всего лишь 20% от всей работы…»

11 июля 2018, 06:00
4 1189
Ульяновская сказочница Вера Алексеева: «Написать сказу – это всего лишь 20% от всей работы…»

Корреспондент 1ul.ru пообщался с ульяновской детской писательницей и узнал, каково быть сказочницей в 21 веке.

По образованию Вера – педагог начальных классов, но поработать по специальности у нее не получилось. Когда в 2003 году девушка закончила Ульяновский педагогический университет, по специальности устроиться не удалось, и она ушла работать в социальную сферу.

– Вера, расскажите, как Вы решили стать сказочницей?

-Заниматься сказками мне всегда хотелось, с детства: я сочиняла стихи, написала маленькую детскую азбуку, но она, к сожалению, не сохранилась – ее утеряли. В 2007 году мне захотелось продолжить свое творчество, связать это с детьми, и я написала первые три сказки про дракончика Визаурика. На тот момент издать их не получилось, я отправляла произведения в несколько издательств, но ответа не пришло. Социальные сети не были так развиты, и сказки так и остались лежать в столе. А в этом году зимой я решила возродить свое занятие, стала дальше сочинять истории про Визаурика. На сегодняшний день уже готово 7 историй и параллельно написана книжка из трех маленьких сказок для детей помладше из цикла «Реченька-река». В ней описываются истории, которые происходят с речными жителями – улитками, лягушками. Тоже достаточно легкая и интересная сказка.

– Что Вас вдохновляет на написание сказок?

– Просто появляется вдохновение. Что-то увидела – либо цветы какие-то, либо просто пришла в голову история. Была недавно на выставке художника, вдохновилась его картинами из цикла «Зима, вьюга, метель», и сразу в голове родилась новая сказка, которая будет называться «Сивирья». Так зовут королеву ледяной страны. Вот такие нюансы – на что-то взгляд упадет, сразу рождается сказка, приходит вдохновение

– А жизненные ситуации Вы проецируете в своих сказках? Есть люди, которые из настоящего времени перемещаются в ваши произведения?

– Я бы не сказала, что переношу. Я во всех сказках стараюсь придерживаться такой линии, что добро побеждает зло, чтобы прививать детям такие качества, как дружба, забота, любовь. Стараюсь так расположить сюжет, чтобы все приключения переплетались, и детям было интересно, чтобы невозможно было предугадать, чем закончится сказка. Но в результате вывод один – добро побеждает зло, а любовь побеждает все.

– Сейчас, насколько я знаю, Вы собираете деньги на издание первой книги?

– Сейчас я издаю первую книгу, и на этой неделе жду ответа от одного издательства. Если все будет нормально, то я отправляю свое произведение на издание, деньги на это я накопила своими силами. А вот на вторую книгу – «Долина Счастья. Продолжение», куда войдут четыре сказки про дракончика Визаурика – я сейчас собираю денежные средства, чтобы оплатить работу художника, верстальщиков и издательства.

– Вера, а свои сказки Вы публично читаете?

Мой первый опыт чтения сказки был в Ишеевке в центре «Семья». Аудитория была – человек 30 из детских садов, там я читала свою первую сказку «Долина Счастья». Потом меня пригласила Детская областная библиотека имени Аксакова – читать сказки как у себя, так и организовывали выездное мероприятие в школу.

– У Вас как у сказочника в детстве были любимые сказки?

– У меня их три – «Снежная королева», «Алиса в Стране чудес» и «Золушка». Все эти сказки близки мне по духу написания, они такие – как шкатулка в шкатулочке. Их открываешь постепенно, когда читаешь, мне кажется, у меня такая же манера письма.

– Знаю, что Вы записываете аудио- и видеоварианты Ваших произведений, а кто первый читает сказки, которые Вы написали?

– Первой читает моя мама, она очень любит сказки и она такой внимательный слушатель! Я сразу записываю аудио- или видеоверсию, и она первая оценивает. Ну а после я выкладываю видео в интернет, и друзья смотрят.

– Тяжело ли быть сказочницей в современном мире?

– Мне кажется, что если у человека к этому есть тяга, талант, способность, то нет. В наше время трудно в плане издания книг, потому что сейчас стало очень много доступной литературы, а чтобы напечататься самой – это очень затратно. И как начинающему автору в этом плане сложно, много и технических нюансов. Я раньше думала, что самое сложно – это написать сказку, а оказалось, это всего лишь 20% от всей работы. Надо найти человека, который все прочитает и проверит – корректора, потому что когда ты пишешь и читаешь несколько раз, все равно глаз «замыливается», нужно мнение со стороны. Нужно найти художника, потому что перед тем, как я нашла Пашу Климентьева (художник, который Вере иллюстрирует сказки – прим. автора), я общалась с другими – они читали мои сказки и говорили, что такое не нарисуют. Конечно же, еще обязательно нужно найти издательство, сравнить цены сразу в нескольких издательствах и выбрать самое выгодное. Такая техническая работа отнимает много времени.

Узнать о том, как помочь Вере Алексеевой выпустить вторую книгу сказок, вы можете, прочитав нашу статью.

Фото из личного архива Веры Алексеевой

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Вера

    13 июля 2018, 13:57

    Большое спасибо за такие прекрасные слова!!!

  • guest

    11 июля 2018, 23:05

    Очень гармоничны произведения с самим автором...Вера — душевная сказочница с богатым внутренним миром...только у необычных людей может проявиться такое волшебство....СКАЗКА)))

  • guest

    11 июля 2018, 21:58

    Умница! Верим в тебя! И будем читать!!!

  • Парамонова Галина Васильевна

    11 июля 2018, 19:45

    Умница! Верочка! Пиши,радуй детей и взрослых своим творчеством!Пусть все твои мечты сбудутся!