Лента новостей 

Ульяновская область ждет весенних и летних пожаров

14 февраля 2020, 11:39
0 675
Ульяновская область ждет весенних и летних пожаров

13 февраля состоялось первое в году совещание представителей комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Они обсуждали причины пожаров и меры их профилактики, также говорили о состоянии пожарного водоснабжения в населенных пунктах и защите лесов.

Специалисты предсказывают раннее наступление пожароопасного периода в этом году. По итогам проверок однако оказалось, что не во всех населенных пунктах готовы к нему: отсутствуют первичные средства пожаротушения, не проводится очистка территорий, прилегающих к лесу, от сухой травы и мусора.

Глава регионального правительства Александр Смекалин подчеркнул, что администрацию муниципальных районов будут строго наказывать за нарушение требований пожарной безопасности.

В МЧС Ульяновской области сообщают, что большая часть весенних пожаров в полях начинаются, когда сжигают прошлогодний сухостой.

Замначальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов отметил, что в период с 1 апреля по 1 сентября 2019 года в регионе зарегистрировано 3768 пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора.

В этом году для предупреждения пожаров с председателями советов многоквартирных домов проведут занятия, в которых также примут участие представители добровольной пожарной охраны. Участникам мероприятий напомнят о мерах пожарной безопасности.

Сотрудники региональных МЧС и МВД разработают графики патрулирования мест массового отдыха населения, садоводческих и дачных объединений, летних оздоровительных лагерей, которые находятся рядом с лесом. Особо проследят за выжиганием сухой травы, организуют оперативную проверку термических точек, которые выявит космический  мониторинг. Территории, примыкающие к лесам, очистят от сухой растительности и мусора.

В 2020 году планируют установить 600 автономных пожарных извещателей. В прошлом году их смонтировали 593 и разместили в 27 районах.

Специализированные организации вместе с представителями районных администраций проведут рейды по проверке газового оборудования в квартирах у одиноких инвалидов и пенсионеров, многодетных и социально неблагополучных семей.

Уже стартовали рейды по проверке реализации органами местного самоуправления мер пожарной безопасности и рейды на объектах социальной инфраструктуры.

В Министерстве природы и цикличной экономики сообщают, что рядом с лесами, которые могут гореть, находится 92 населённых пункта. В каждом из них готовы паспорта пожарной безопасности. Всего в этом году с лесными пожарами будут бороться 3094 человек и 602 единицы спецтехники. При необходимости привлекут дополнительные силы МЧС и муниципальных образований.

– Подготовка к лесопожарному периоду ведётся с конца прошлого года. Разработаны планы тушения возгораний на территории всех 19 лесничеств, в настоящее время проект сводного плана проходит согласование. Параллельно идёт проверка оснащения лесопожарных станций, – подчеркнул глава регионального Минприроды Дмитрий Федоров.

В 2019 году закупили 17 спецмашин на 43 млн рублей и лесопожарное оборудование на 1,9 млн рублей. В этом купят ещё 10 единиц техники.