Лента новостей 

Ульяновская художница из многодетной семьи открыла личную выставку в «Квартале»

4 апреля 2018, 09:08
1 908
Ульяновская художница из многодетной семьи открыла личную выставку в «Квартале»

В выходные в креативном пространстве «Квартал» открылась выставка ульяновской художницы Ксении Егоровой «Флора и фауна». Корреспондент 1ul.ru взглянул на 25 картин и пообщался с их создательницей.

22-летняя Ксения – старшая сестра из шестерых детей, у нее три брата и две сестры, самому младшему – 11 лет. 5 лет девушка училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Желание рисовать оказалось сильнее.

Рисовала я с детства, всегда это очень любила. Родители меня отдали в музыкальную школу, но я все время смотрела в художественное отделение. Мне было уже лет 15, когда я записалась на рисование. Любила копировать Айвазовского – люблю море, без ума от его картин. Но всегда хотела что-то свое. Долго не могла найти себя. Строгая техника не совсем мое. Я более импульсивная, мне хочется больше красок, мазков. Как-то купила акриловые краски, фанеру и попробовала. Нарисовала две картины, но оставила их на год, – рассказывает Ксения. Она окончила строительный колледж и знает свойства стройматериалов, которые применяет в творчестве. Уже год девушка преподает рисование в детской школе искусств №12.

Этим летом я рисовала даже маслом, но не могла себя реализовать. Был творческий кризис. Зимой я вдохновилась двумя художницами, они меня замотивировали. Решила попробовать сделать что-то похожее и нарисовала корову, – демонстрирует Ксения.

У меня не получилось. Потом в своей интерпретации попробовала нарисовать китов. И я начала это делать свободно: мысли, действия… И у меня получилось! Их уже купили. Так я передаю свое настроение, эмоции, темперамент. Некоторые говорят: «Зачем эти брызги нужны? Это отвлекает». Но это мое. Почему именно животные? На них особо не обращают внимание. Интересно передавать настроение, наверное, легче через них его передавать, и мне они нравятся.

Есть серия немножко «суровой» Африки – моя любимая. Ребенок с коровой, буйвол и носорог. Планирую продолжить ее именно в этом настроении. Киты мне очень нравятся – бездна, море и киты…

– А сама была на море? Если да, где больше понравилось?

Я была на Балтийском море, в Крыму... Больше всего меня впечатлил Крым – сочетанием моря и гор. Горы я тоже люблю, но воспринимать их в отдельности тяжелее. Когда ты поднимаешься в горы и смотришь на мир с высоты, проблемы оседают.

– Как подбираешь цветовую гамму для картин?

Когда я рисовала корову, взяла все краски, которые у меня были, и начала их смешивать. Посмотрела и испытала раздражение. Не люблю, когда такой нахлест цветов, не знаю, зачем, но я попробовала. Потом решила брать какие-то определенные цвета, их комбинировать друг с другом, чтобы получилось более приятно. Спокойно и получилось.

– Это твоя первая личная выставка. Какие впечатления и чувства возникают?

Волнительно. Это маленькая победа, хочется двигаться вперед, и критика людей заставляет это делать. Часто слышала, что картины не очень или кому они нужны? Это меня подталкивает. С одной стороны, меня это обижает, но с другой – подталкивает к тому, чтобы люди увидели это. Чем я хуже? Хочется оставить след после себя, чтобы не просто быть учительницей 50 лет.

– Ты говорила, что картины продаются. Как много и во сколько их оценивают?

Мне очень сложно оценивать свои картины. Некоторые кажутся бесценными, другие – не очень. Одной знакомой продала «китов» за 1500 рублей, другому – за 2500, и он сам эту цену назначил. Продала «Море», самолеты рисовала летчикам, несколько заказывали. В основном я рисую то, что мне нравится. Если вам нравится – покупайте, а так особо заказы не очень люблю.

– Что для тебя важнее: владеть основами или импровизировать?

Моя учительница говорила, что даже Ван Гог и Пикассо – все знаменитые импрессионисты и абстракционисты, они в совершенстве владели основами. Я, если честно, основы знаю, но в совершенстве не владею. Мне сложно смиряться с правилами, которые придумали люди. Хочется свободы действий.

– Сколько времени уходит на рисование картины?

Есть картина, где я вырисовывала листочки. Она далась мне очень сложно. Не хватало усидчивости, я устала ее рисовать. Поэтапно, несколько дней. То, что я рисую такими мазками, я не устаю и не замечаю, как летит время. По три-четыре часа. Можно остановиться и дорисовать на следующий день, но я не хочу.

– Чем вдохновляешься?

Фотографиями природы, работами фотокорреспондентов с войны или тех, которые ездят в Африку и фотографируют именно жизнь людей. Я этим очень проникаюсь, могу долго сидеть, думать о том, что происходит в этой ситуации и как люди живут, что они чувствуют. Представляю, какая у меня будет дальнейшая картина. Один раз просто увидела этикетку с носков ­ барашка. Села и нарисовала просто гуашью. Оно приходит вот так как-то.

– Посоветуй, как бороться с творческим кризисом?

Недавно читала Пластова, очень понравилось, как он написал: «Я прожил долгую жизнь, и жизнь всяческую. И чем дольше живу, тем все более и более убеждаюсь, что если бы на заре моей юности я предался какой-то расслабленности, чувству бесперспективности, естественному в иные моменты, по мнению иных, чувству усталости, скуки, вялому раздумью, я был бы давно смят и раздавлен неисчислимым количеством всяких обстоятельств и преград в жизни, без следа, мутной тенью растаял бы в сутолоке этой жизни». Это правда.

Главное на этом не заострять внимание. Люди поймают творческий кризис и начинают обсасывать, как им плохо. Нужно найти что-то другое, отвлечься. Вдохновение придет.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Ценитель

    4 апреля 2018, 10:02

    Очень хорошие работы. Чувствуется,что человек полностью погрузился в процесс создания картин,поэтому и результат восхитительный!