Лента новостей 

Ульяновск принимает поволжских гостей

28 февраля 2020, 12:00
0 620
Ульяновск принимает поволжских гостей

27 и 28 февраля в нашем городе проходит съезд Ассоциации городов Поволжья и представителей ветеранских организаций.

Участники обсудят празднование Года памяти и славы, а также поделятся опытом своих регионов и презентуют проекты по патриотическому воспитанию молодежи. Заседание собрало в нашем городе представителей Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Кирова, Балаково, Ахтубинска, Ижевска, Пензы, Новокуйбышевска, Новочебоксарска, Тольятти, Чебоксар и Димитровграда. Его участниками стали главы городских администраций, заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, руководители городских общественных ветеранских организаций и патриотических движений городов Поволжья.

Некоторые делегаты приехали в город впервые и еще не успели познакомиться с Ульяновском поближе. Но даже у них впечатления изначально положительные.

- Город посмотрели пока только в процессе пути до гостиницы! Впечатление положительное: дороги чистые, хорошие. Конечно же, хочется посмотреть побольше сам город, его достопримечательности, чтобы немножко окунуться в историю Ульяновска и лучше понять его. От заседания ожидаем, в первую очередь, новых знакомств с коллегами из других регионов. Также хочется узнать, как в других регионах готовятся ко Дню Победы, возможно, даже что-то перенять и применить у себя, - отметил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Ильнар Бадретдинов.

Заместитель начальника Управления образования города Ижевска Ольга Моторина отметила, что в их регионе к юбилею Победы подготовлен план акций, конкурсов, фестивалей, смотров, которые будут проведены при содействии общественных организаций. Например, совсем недавно стартовала акция «Школьные музеи - для жителей города Ижевска», благодаря которой в ста образовательных учреждениях появятся свои стены памяти.

- Мне очень приятно, что в Ульяновске живут люди, открытые для общения, каждый раз нахожу в вашем городе что-то новое. Мы готовы поделиться интересными акциями и проектами, посвященными 75-летию Победы. В этом году пройдет большая акция под названием «Звезда». В фойе каждой школы из фото прабабушек и прадедушек будет подготовлена фотозвезда. Сейчас в каждой образовательной организации запущены акции «Календарь Победы» и, совместно с Союзом советских офицеров, «Знамя Победы - в каждую школу», - сообщила Ольга Моторина.

Гости из Ижевска уже успели посетить в Ульяновске авиационный колледж. Там они увидели, как студенты получают навыки в техническом обслуживании воздушных судов и логистике по системе WorldSkills.

- Система образования в Ульяновске - одна из самых передовых, не зря города Поволжья именно здесь делятся своими лучшими практиками. А что касается самого города, меня поразили, прежде всего, люди: они готовы поделиться с нами своими знаниями и опытом, - заметила директор военно-патриотического центра «Школа юного летчика» Ольга Шахова.

Делегаты из Казани, хоть и впервые приехали в Ульяновск, уже очарованы нашим городом. Вероятно, они - одни из самых молодых участников заседания, поэтому для них сейчас важен обмен опытом с другими регионами.

- В Ульяновске я в первый раз. Город прекрасный, очень нравится широкая Волга! Хотели бы посетить Ленинский мемориал и памятник букве «Ё», ведь знаем, что Карамзин придумал ее именно здесь. На форуме хочу посмотреть программу других делегатов, узнать, какие мероприятия к 75-летию Победы проводятся в других городах. Очень хочется и самой поделиться опытом, и узнать что-нибудь новое, - поделилась председатель Казанского объединения студенческих поисковых отрядов Екатерина Маховицына.

Для командира Казанского штаба молодежных народных дружин Кирилла Хайдарова главное в форуме - обмен опытом. Он хочет узнать, есть ли вообще студенческое движение народных дружин в других областях Поволжья, и поделиться своими наработками, чтобы такое направление развивалось и в других регионах. Ведь это очень важно для патриотического воспитания молодежи.

- Ульяновск - очень красивый город! Два шикарных моста, один из которых - самый длинный через Волгу. Понравился также Ленинский мемориал, хотя он пока и реставрируется. Надеюсь, смогу побывать и внутри, - сказал Кирилл Хайдаров.

Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/