Лента новостей 

Ульяновцы собирают деньги на возрождение Воскресенского некрополя

10 июля 2019, 11:26
3 608
Ульяновцы собирают деньги на возрождение Воскресенского некрополя

На сохранение кладбища, расположенного в центре Ульяновска, и создание из него полноценной парковой зоны энтузиастам требуется 300 тысяч рублей, сбор заканчивается в конце этой недели. Краудфандинговый проект открыт на сайте «Планета».

Пока собрано чуть меньше 5 тысяч, но активисты не намерены отступать. Взамен на материальную помощь спонсорам предлагаются брошюры-путеводители по некрополю с описанием мест захоронений известных людей, книги «Святые земли Симбирской» и экскурсии по кладбищу с рассказом о нем.

Команда энтузиастов-волонтеров занимается некрополем уже несколько лет, в 2012 году они организовали общество под названием «Возрождение Воскресенского некрополя». О себе, своей цели и достигнутых результатах активисты пишут в описании проекта.

Вместе с другими волонтерами, партнерами, посетителями некрополя и родственниками покойных были ликвидированы мусорные свалки, регулярно проводится обрезка поросли, на могилах участников войн и бесхозных захоронениях проводятся восстановительно-реставрационные работы. За годы работы на кладбище очищены от свалок 2, 3 и 5 участки из 15-ти, установлены 70 крестов, 15 памятников, в том числе на могилах участников войны, на бесхозных могилах, утративших надгробия, очищены 3000 могил, 2000 из которых – участников войн, приведены в порядок 100 памятников старины, отремонтирована часовня, построенная кадетами в 1887 году. Также члены общества проводят инвентаризацию могил, данные которой размещены на сайте skorbim.com, собирают базу данных о родственниках захоронений, роде деятельности умерших для создания книги памяти и данные по утерянным захоронениям для установки мемориальной доски. В общей сложности активисты провели 240 экскурсий.

– Наша команда состоит из энтузиастов-волонтеров у которых одна цель и огромное желание – сделать Воскресенский некрополь, расположенный в центре Ульяновска по улице Карла Маркса, местом гордости для нашего города, а не позора. Это потому, что мы считаем, что уровень цивилизованности общества определяется отношением к слабым, старикам, больным детям, немощным и умершим, а потому всячески стараемся сохранить память о них.

Уникальность кладбища в том, что оно было действующим в период с 1874 по 1972 годы. За 145 лет своего существования кладбище, как зеркало, отражает героическую и трагическую историю нашего народа.

Здесь покоится прах знаменитых земляков, участников войн, имена которых известны далеко за пределами нашей области. И, наконец, на некрополе довольно много старинных и интересных памятников и склепов, требующих сохранения, – пишут активисты на сайте «Планета».

Одна из главных целей сбора средств сегодня – строительство павильона для складирования техники и инструментов, приобретенных в том числе спонсорами и на деньги добровольных жертвователей. Помещение необходимо обществу, чтобы создать условия для проведения «более массовых мероприятий, для проведения поисковых работ, для нужд волонтеров и членов самого общества».

– Обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь на изготовление павильона. Место установки уже определено, – подытоживают активисты.

Оказать помощь может любой, сделав пожертвование через специальную платформу, на которой размещен проект.

Фото, видео: Планета