Лента новостей 

Ульяновцы с «домофонным» стартапом поборются в Москве за 10 млн рублей

17 апреля 2019, 06:00
0 457
Ульяновцы с «домофонным» стартапом поборются в Москве за 10 млн рублей

Команда жителей Ульяновска участвует в конкурсе технологических проектов Криптонит Startup Challenge. 19 апреля наши земляки выступят на отборочном раунде и поборются за главный приз в 10 млн рублей.

Основатель стартапа – 21-летний студент 3 курса УлГТУ Анатолий Шагаев. Он учится на специальности «программная инженерия». В его команду изначально входили еще трое парней: Максим Шлямов, Евгений Калдин и Ильдар Газизов. Позже к ним присоединились другие участники. Еще до конкурса стартапов Анатолий Шагаев участвовал в создании таких проектов, как «Распознавание паспортов», «Проверка паспортов на валидность», «Сравнение лица человека с фотографией на паспорте», «Распознавание дефектов на железнодорожном полотне с помощью ультразвукового сканирования и сверточных нейронных сетей» и других. В университете реализовал проект по распознаванию капчи. Помимо учебы парень активно участвует в научной деятельности вуза. В ноябре 2018 года он основал компанию DOMOFACE.

На конкурсе Криптонит Startup Challenge команда Шагаева представит уникальный проект по созданию домофонов с технологией распознавания лиц, причем систем не требует полной замены оборудования и может быть интегрирована как в обычные, так и в IP домофоны. Ребята выступят в отборочном раунде перед жюри наравне с 21 другой командой, прошедшей отбор экспертного совета. Стартап ульяновцев заинтересовал экспертов и выбился вперед из 346 других заявок.

Проект команда Анатолия начала делать в ноябре, и работа ведется до сих пор.

– Мы предлагаем наше решение домофонным компаниям, застройщикам, управляющим компаниям. Они собирают заявки на пользование DOMOFACE у жителей своих домов и самостоятельно добавляют людей в базу. Есть несколько видов добавления пользователя, это web интерфейс и программный(API). После того, как лица добавлены в базу, наш алгоритм «слушает» эту камеру, ищет на ней лицо и сравнивает его с базой лиц с помощью нейронных сетей, – рассказывает о своем детище Шагаев. – Информация о конечном пользователе будет храниться столько, сколько этого захочет сам житель дома. Все действия с его персональными данными защищены на серверах от внешнего доступа и совершаются только по согласованию с клиентом. Удалить ее по заявлению сможет домофонная компания, которая принимала у жителя заявку на пользование DOMOFACE. Жителям не придется искать ключи, когда в руках тяжёлые сумки, можно будет гораздо быстрее попасть внутрь, когда на улице дождь или сильный ветер. Согласитесь, это большой плюс. Кроме того, мы планируем помогать решать проблемы безопасности региона. Так как мы можем сравнивать не только с базой жильцов подъезда, но и с базой преступников и отправлять уведомления полиции.

Из 170 работ, которые были направлены экспертному совету, в отборочный раунд прошла 21 команда. В их числе 11 стартапов из Москвы и 10 представляют региональные центры – Санкт-Петербург, Пермь, Иркутск, Краснодар и Ульяновск. При этом наибольшую активность проявили молодые предприниматели из Перми – 3 стартапа. Ну а самой дальней точкой на карте проекта стал Иркутск. Отборочный раунд пройдет в два этапа, 18 и 19 апреля, в Москве. Имена победителей станут известны в финале, который пройдет 17 мая на одной из крупнейших киберплощадок в Европе – Yota Arena в Москве.

Фото предоставлены организатором конкурса

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.