Лента новостей 

banner EVO mart

Ульяновцы будут собирать роботов и погружаться в виртуальную реальность

18 сентября 2017, 12:33
0 772
Ульяновцы будут собирать роботов и погружаться в виртуальную реальность

Собрать своего робота, посмотреть на привычные вещи под неожиданным углом, создать объемную модель того, чего сами захотите – этому и многому другому научат в центре молодёжного инновационного творчества «Открытие».

Новое учреждение открылось на проспекте Созидателей, 17 на площадке Института авиационных технологий и управления в Заволжье. Здесь будут развивать специализацию «Виртуальная реальность» и «Прототипирование».

В рамках проекта Минэкономразвития РФ и при поддержке Губернатора Сергея Морозова в регионе создается сеть таких учреждений.

- Только в прошлом году на создание и поддержку центров молодежного инновационного творчества выделено более 5,5 миллиона рублей, мы понимаем значимость этого направления и продолжим его развивать. Это вложение не просто в оснащение центров, приобретение высокотехнологичного оборудования, но и в организацию образовательных проектов и мероприятий по вовлечению детей и молодёжи в инновационную деятельность. Наша задача – вырастить новое активное поколение ребят, помочь им в реализации и коммерциализации инженерных и инновационных проектов, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Активную поддержку при создании ЦМИТ «Открытие» также оказал Ульяновский государственный технический университет. На базе нового центра будут проводить специализированные мастер-классы по робототехнике, 3D-моделированию, 3D-печати, мнемотехнике, проектированию виртуальной и дополненной реальности. Посетить такие мастер-классы смогут более тысячи школьников, студентов и молодых специалистов.

По словам Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, сегодня важно аккумулировать на территории региона новые высокотехнологичные производства, перейти на «цифровую экономику», повысить производительность труда на предприятиях. Для этого необходимы квалифицированные кадры.

- Нам нужны высококлассные инженеры, которые будут не только работать на современном оборудовании, но и создавать его. Именно для этого мы развиваем структуру центров молодёжного инновационного творчества. Здесь с самого юного возраста ребята могут на реальном оборудовании проводить эксперименты, создавать новые прототипы и технологии, то есть получить реальные навыки. В последующем это станет неоспоримым плюсом в процессе выбора профессии и её освоении, - сказал Александр Смекалин.

В рамках торжественной церемонии для всех посетителей проводились мастер-классы по различным направлениям деятельности центра молодёжного инновационного творчества «Открытие», экскурсии и выставки, посвященные деятельности ЦМИТ. Также состоялась презентация современных технологий в образовании с применением виртуальной и дополненной реальности.

- В дальнейшем количество дисциплин может быть увеличено. Работа ЦМИТ будет способствовать новым открытиям в различных областях науки и техники. Безусловно, это развитие способностей детей и молодёжи, их ознакомление с миром техники, новыми научными возможностями. Мы сделаем всё для того, чтобы центр полностью оправдал своё название, - отметила руководитель ЦМИТ «Открытие» Ольга Алашеева.

В Ульяновской области работают еще два подобных центра молодёжного инновационного творчества. Каждый из них уникален по оборудованию и направлениям деятельности, которые соответствуют атласу новых профессий 2.0, созданному Агентством стратегических инициатив. ЦМИТ «Прогресс» в Димитровграде специализируется на работе с беспилотными летательными аппаратами. Одним из основных направлений деятельности ЦМИТ «Воплощение» на базе опорного вуза является металлообработка.

- Можно быть уверенным в том, что в сети ЦМИТ сложится продуктивная кооперация. Это позволит повысить эффективность реализации образовательных программ, усилить технологическое обеспечение каждого из центров. В дальнейшем планируется расширение сети ЦМИТ, - сообщил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Фото: Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области

Фото: Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.