Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, почему из кранов с горячей водой льется «нефть» и «шоколад»

27 января 2020, 09:23
0 861
Ульяновцам рассказали, почему из кранов с горячей водой льется «нефть» и «шоколад»

Депутаты городской думы, жители, представители управляющих компаний и МУП «УльяновскВодоканал» обсудили этот вопрос с сотрудниками управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска.

Страдают от низкого качества воды владельцы квартир в новом доме на улице Генерала Мельникова. В «Водоканале» заверили, что с их сетями все в порядке. Это доказывают результаты экспертиз воды.

Замдиректора по сооружениям и проектам развития  «УльяновскВодоканала» Дмитрий Урусов пояснил, что владельцами некоторых сетей является застройщик. Он установил на некоторых участках трубы, диаметр которых рассчитан на определенную нагрузку. Пока не все строящиеся дома введены в эксплуатацию, эта нагрузка ниже предполагаемой и трубы не промываются с нужной интенсивностью. Кроме того, во многих квартирах ставят фильтры. Из-за них возникают точки застоя.

– Вообще на сетях застройщика есть ряд нарушений, и пока их не устранят, мы не сможем взять сети на свой баланс, – резюмировал Дмитрий Урусов.

Ржавая вода, в которой много железа, чаще всего течет по трубам домов с крышными котельными. Сотрудники управляющих компаний на своем опыте знают что установка фильтров не поможет. Менять их приходится примерно раз в неделю. Советуют металлические трубы заменить полипропиленовыми.

Зачастую вина за низкое качество воды в итоге ложится на застройщиков, которые используют несовременные материалы и не закольцовывают систему.

– Этот вопрос не отдельных людей, это общегородская проблема. Мы создадим рабочую группу, где детально разберемся в вопросе, а также обсудим с коллегами возможность инициировать поправки в действующем законодательстве в части застройки. Если это массовая проблема, то логично прописать ограничения для строительных компаний, чтобы те использовали трубы из определенных материалов, которые позволят избежать подобных проблем, – подвел итог председатель комитета по ЖКХ гордумы Денис Седов.

Фото: администрация Ульяновска