Лента новостей 

Учат применять цифровые технологии в бизнесе

23 августа 2019, 17:00
0 521
Учат применять цифровые технологии в бизнесе

Помощь субъектам малого и среднего предпринимательства - одно из приоритетных направлений деятельности городских и областных властей. С целью поддержать предпринимателей город осуществляет как финансовую, так и нефинансовую поддержку, создает почву для плодотворного взаимодействия бизнесменов друг с другом и городом.

В числе площадок для получения новых знаний и обмена опытом - пятидневный образовательный семинар «Интернет-предпринимательство. Цифровые технологии в бизнесе».

20 августа в «Точке кипения» ТЦ «Спартак» состоялось третье занятие, на котором собрались как уже нашедшие себя в бизнесе, так и те, для кого мероприятие стало просто познавательной встречей.

- Этот курс обучающих мероприятий проводится в рамках реализации проекта «Умный регион», - рассказывает директор ульяновского Центра развития предпринимательства Татьяна Савина. - 13 августа состоялся первый семинар, посетили который 93 человека. В этот раз собралось не меньше участников, а спикером стала Елена Ежова - предприниматель, ИТ-инноватор в спортивном, ресторанном, медицинском, логистическом бизнесе. Такие курсы уже становятся регулярными: за первое полугодие текущего года мы провели 28 обучающих мероприятий, которые посетили 1826 человек. Это явно указывает на то, что людям интересен такой формат и бизнес-направления.

Темы, изучаемые на курсе, полезны не только компаниям, постоянно использующим IT-технологии в работе, не только тем, кто разрабатывает IT-продукт, но и организациям, которые прежде были далеки от цифровых технологий.

- За тот же период особое внимание было уделено сфере тру-довых отношений, продвижению бизнеса, - продолжает Татьяна Савина, - в том числе в социальных сетях, финансовой грамотности, вопросам инвестирования. Проводились семинары на темы: повышение производительности труда сотрудников, трудовые отношения с работниками, тренды социальных сетей, инвестиционная стратегия предприятия и многое другое.

И правда, в настоящее время бизнесу практически в каждой сфере необходимы цифровые решения: это и производство (учет прохождения всех этапов технологического цикла производства, автоматический контроль качества), и продажи (продвижение товара в Интернете, коммуникация с клиентом, учет всего цикла продаж цифровой системе), и сфера сервиса (взаимодействие с клиентом, сопровождение клиента, поддержка и продвижение услуги).

Информационные технологии помогают выстроить систему безопасности продавца, клиента, защитить свою компанию от хищения товара и данных, производить автоматический учет и расчет финансовой мотивации персонала, отслеживать достижения показателей филиалов и отдельных точек продаж компании. Все это является необходимым элементом для развития и масштабирования бизнеса.

Что касается торговли, то предприниматели, работающие в этой сфере, не оставили семинар без внимания.

 - Раньше несколько лет я работал управляющим в небольшой сети магазинов электротоваров, имел хороший опыт, в том числе и по открытию торговых точек, - говорит Семен Чуркин, владелец розничного магазина электротоваров и светотехники «СветON». - С 2017 года занимаюсь своим бизнесом, брал кредит на свой страх и риск, как говорится. До сих пор выплачиваю, но рад, что занимаюсь собственным делом, что начал его своими руками. Жаль, правда, что в то время, когда я начинал, на сферу торговли не распространялись финансовые меры поддержки для городских предпринимателей. Но сейчас перечень направлений расширили, и торговля в него вошла. Мне кажется, это отлично, ведь мы - важный инструмент товарооборота.

Семен Чуркин также ведет свой блог в соцсетях, пишет о рознице, информирует потенциальных покупателей об акциях, услугах и преимуществах своего магазина, активно взаимодействует с аудиторией.

- На семинаре мне интересно послушать уже более опытных бизнесменов, - продолжает владелец магазина, - узнать и открыть для себя нечто новое или, быть может, в процессе общения с другими участниками кого-то вдохновить на создание своего дела. Мы должны помогать друг другу. Что касается IT в бизнесе, то факт необходимости владения благами современных технологий, различных Интернет-площадок даже не требует особых подтверждений. Важно быть в ногу со временем, когда выходишь на рынок, изучать все его существующие механизмы и инструменты.

Курс по применению цифровых технологий в бизнесе стал полезным и для ульяновской предпринимательницы Анны Тимофеевой, ведь основная активность ее проекта происходит в онлайн-режиме. Вот уже три года бизнесвумен занимается «Женской школой», где специалисты проводят различного рода курсы и тренинги, исходя из запросов женской аудитории. С помощью социальных сетей Анна продвигает себя и свой продукт, изучает спрос, проводит опросы и устраивает интерактив, чтобы впоследствии определиться с тематикой образовательных встреч и кого к ним лучше привлечь. Онлайн-курсы также входят в перечень предоставляемых услуг, дабы увеличить охват далеко за пределами Ульяновска.

- Вот уже три года я работаю в сфере женского предпринимательства, - делится Анна. - Это и уроки, и мастер-классы, и тренинги в сфере кулинарии, материнства, психологии, к примеру, преодоление трудностей во взаимоотношениях, выбор жизненного и профессионального пути - спектр нашей направленности очень широк. Дело в том, что когда-то я сама очень нуждалась в такого рода мероприятиях, но пойти мне было некуда. Я начала с «женского клуба»: стала собирать девочек, приглашать тренеров, специалистов и проводить небольшие встречи. Тогда я стала замечать, что это действительно необходимо не только мне одной, начала встречаться с женщинами, видела их горящие и заинтересованные глаза, поняла - надо продолжать и расширяться. Моей целью было создать такое пространство для женщин, чтобы они приходили с вопросами, а уходили с ответами.

Семинар для предпринимателей пришли послушать и некоторые представители учащейся молодежи. Студент УлГПУ естественно-географического факультета Айзат Мухаметшин считает, что расширять свой кругозор необходимо в разных направлениях независимо от профиля образования и поля деятельности. Также студент отмечает, что как перспектива на будущее предпринимательство его интересует и, вероятно, поможет реализовать собственные задумки:

- Я считаю, что нужно учиться каждый день, узнавать что-то новое не только по своей специальности, но и в других областях. Сегодня мне было интересно услышать о пути становления бизнеса Елены Ежовой, о проблемах с которыми она столкнулась, интересных «фишках» в маркетинговой компании, которые привели ее бизнес к успеху. Мне кажется, что если и выбирать тех, у кого можно научиться вести бизнес, ими явно должны быть практики, а не теоретики. Нужно начинать идти к созданию своего дела уже с молодых лет, так у тебя есть время и на саморазвитие, и за создание плана, стратегии. Молодежь сейчас полна инициативы, а если не развиваться в том, что тебе интересно, можно остаться у разбитого корыта.

Как рассказывает Татьяна Савина, интерес со стороны тех, кто еще только планирует создать свой бизнес, также поддерживается. Популярностью пользуются семинары по курсу «Мой стартап. Введение в профессию», два из которых уже проводились в этом году.

- Мы освещаем вопросы грамотного планирования бизнеса, а также его ведения, в том числе касательно налогообложения, юридических вопросов ведения бизнеса, менеджмента, маркетинга. Два таких семинара посетили 83 человека, - уточняет Татьяна Савина.

Ульяновский центр развития предпринимательства не только организует мероприятия для городских предпринимателей, но и консультирует начинающих и действующих бизнесменов по различным вопросам. За первое полугодие этого года проведено 2163 консультации, при этом обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства - 687, а вот от физических лиц - 433. По последнему показателю прослеживается положительная динамика, так как за аналогичный период прошлого года в Центр обратились лишь 100 человек. Специалисты организации связывают показатели с ростом заинтересованности горожан к открытию собственного дела.

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.