18 февраля 2016, 09:22
0 935
0
0

Убил человека, защищая друга. Ульяновец в Самаре застрелил из «Сайги» уроженца Таджикистана

Убил человека, защищая друга. Ульяновец в Самаре застрелил из «Сайги» уроженца Таджикистана

В суде Самары началось рассмотрение дела об убийстве 20-летнего уроженца Таджикистана Искандара Бердиева. По версии следствия, его застрелил из карабина «Сайга» 22-летний уроженец Ульяновска Николай Прокопчук. Защита настаивает, что убийство было совершено в целях самообороны.

Как сообщает информпортал «Волга.Ньюс», убийство произошло 19 сентября прошлого года в Самаре у ресторана «Разгуляй». Примерно в 4 утра между двумя группами отдыхающих молодых людей начался конфликт, переросший в драку за пределами заведения. Прокопчук вытащил «Сайгу» из багажника своей машины и выстрелил в таджика, после чего пустился в бега.

Ульяновец появился в Самаре 23 сентября – он пошел в полицию и написал явку с повинной, орудие убийства Николай принес с собой. Как признался подозреваемый, он боялся, что над ним учинят самосуд, поэтому и сбежал в то утро.

Во время судебного разбирательства решался вопрос ареста парня. Как заявил Прокопчук, во время потасовки 19 сентября он защищал от убитого им Бердиева своего друга Василия. Защита сообщила, что 24 сентября Василий написал на таджика заявление в полицию – погибший ранее угрожал ему убийством.

Адвокат ульяновца Владимир Красиков рассказал «Волга.Ньюс», что заявление Василия приложено к материалам дела об убийстве, но ему якобы не дана оценка. Следствие, по мнению защиты, велось необъективно. Так, имела место самооборона, умысла убить у Николая не было. Конечно, вопрос о превышении допустимых мер остается открыт.

По версии адвоката ульяновца, Прокопчук неоднократно доставал карабин из багажника, потом убирал оружие, даже делал предупредительный выстрел. Однако Бердиев в тот момент избивал Василия и не обратил на это внимания. Николай выстрелил только тогда, когда увидел в руках Искандара нож и испугался за друга. Целился ульяновец в руку, но из-за того, что все всё время двигались, выстрел попал в туловище.

Свидетели – будет допрошено до 10 человек – на заседание не явились, поэтому рассмотрение дела перенесли на 1 марта. Согласно предъявленному обвинению Прокопчуку грозит до 15 лет лишения свободы. 

Фото: volga.news

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.