Лента новостей 

У жительницы Ульяновска перед операцией обнаружили гемофилию

3 июля 2018, 14:00
1 774
У жительницы Ульяновска перед операцией обнаружили гемофилию

Женщина поступила в нейрохирургическое отделение Ульяновской областной клинической больницы на плановую операцию, в ходе подготовки к которой выявлена приобретенная гемофилия. При таком диагнозе проведение любой операции невозможно, так как очень высок риск возникновения сильного кровотечения.

По информации профильного ведомства, приобретенная форма заболевания встречается в 2 случаях на 1 000 000 населения. В Ульяновской области это заболевание диагностировано у 64 мужчин и одной женщины. Возраст пациентов от 2 лет до 81 года.

– В данном случае оперативное лечение необходимо было провести экстренно, так как у больной могла произойти парализация нижних конечностей с дальнейшим нарушением функции тазовых органов. Перед любым оперативным вмешательством мы готовим пациентов, берем анализы. Именно благодаря такой подготовке выявлена приобретенная гемофилия, которая встречается крайне редко, тем более у женщин. Проводить запланированную операцию в связи с такими обстоятельствами было нельзя, но и не провести оперативное вмешательство мы не могли. Так как гемофилия является приобретенной, скорее всего, ее зачатки появились несколько лет назад, но не давали о себе знать. Назначили лечение, которое улучшит свертываемость крови. Подготовку больной к оперативному лечению проводили совместно нейрохирург, гематолог и трансфузиолог. Результат появился через десять дней. В лечении использовались дорогостоящие препараты. Сейчас пациентка уже выписана из больницы и благодарна врачам, – сообщил нейрохирург УОКБ Феликс Николаев-Балл.

Во время операции на случай возникновения сильного кровотечения врачи подготовили аппарат Cell Saver, предназначенный для сбора крови пациента во время операции, ее очищения и возвращения в кровяное русло, но в его применении не возникло необходимости, так как благодаря грамотно проведенному лечению потеря крови была минимальной.