Лента новостей 

У губернатора Морозова спросили: «А Путин – красавчик?»

28 апреля 2018, 16:19
1 1093
У губернатора Морозова спросили: «А Путин – красавчик?»

Сегодня глава региона провёл расширенную прямую линию. «Разговор с земляками» получился продолжительным – губернатор общался с жителями области больше двух часов.

Вопросы поступали из зала (в этом году прямую линию проводили в УлГТУ, собралось около 500 человек), люди звонили в прямой эфир. Прозвучали также вопросы, которые собирали заранее в соцсетях и на сайте областного правительства, они касались благоустройства, ремонта медучреждений и домов культуры, прохождения отопительного сезона, потребности отдельных сёл в детсадах и школах, поддержке садоводам и ликвидации полигона в районе Красного Яра.

Парк Дружбы народов – величественный и многострадальный

Первый прозвучавший вопрос касался благоустройства, вообще, к этой теме возвращались несколько раз за время прямой линии. Все сводилось к одному – когда научатся делать с первого раза хорошо и надолго. Навеяно ситуацией в парке Дружбы народов. В прошлом году там начали большой ремонт, в этом всё будут переделывать. Губернатор согласился, проблема есть:

– Первопричина бед – непрофессионализм или безответственное, безразличное отношение к работе. На протяжении длительного периода времени никто не обращал внимания на гордость города, всего региона – парк Дружбы народов. Сейчас начали, но вложив приличные деньги не стали проводить изыскания, чтобы посмотреть, как ведёт себя грунт, как водоотводные системы созданы. Сначала сделали плитку, теперь приходится отматывать назад, делать заново. Спасает от позора, что это работа, которая имеет срок гарантии, и её проведут заново без оплаты, но сам факт… Будем уделять большое внимание качеству подготовки кадров, повысим уровень ответственности чиновников всех, кто работает на имидж Ульяновской области, кто работает на вас. Мы в правительстве хорошо пониманием, что вы нас на работу приняли.

Жителям области – квоты в центр медицинской радиологии

В этом году в Димитровграде начнут поэтапно открывать федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Об уникальности объекта в области знают. Но смогут ли ульяновцы проходить там лечение? Сергей Морозов ответил землякам:

- Хочу сказать ещё раз вполне официально – будет специальная квота, для димитровградцев и для ульяновцев. Центр рассчитан на 115 тысяч амбулаторных посещений в год, там будут проводить 20 тысяч операций на оборудовании, аналогов которому в нашем стране нет. И нам отдаётся несколько тысяч таких посещений, обследований и операций. Ещё говорили о состоянии детской инфекционной больницы на Белинского, жительница Ульяновска жаловалась на невозможные условия. Губернатор ответил, что сейчас решается, что делать – ремонтировать помещение или же строить другой, новый корпус. В любом случае, проблему решат в течение ближайших двух лет. Должна улучшиться и ситуация с лекарственным обеспечением – с мая лечебные учреждения вновь будут сами проводить торги на закупку медикаментов (сейчас это делается централизовано, через областной Минздрав).

Дорогие наши дороги…

Ну, и куда же мы без дорог. На вопрос: «Что будем делать и когда?» Сергей Морозов ответил: «Ремонтировать и строить». Дальше назвал цифры, источники финансирования. И, судя по тому, что говорил глава региона, проблема не в дорогах, а в другой российской проблеме:

– Деньги есть, финансирование есть, осталась проблема с качеством. К нам пришли компании, которые выиграли аукцион, но для этого они значительно сбили первоначальную цену. Видимо, рассчитывают, что полуфабрикатом отделаются, материалами плохого качества, или думают, что мы с них не спросим. У нас есть лаборатории, где мы проверяем качество асфальтобетона и его укладки, сейчас закупаем мобильные лаборатории, которые будут делать это чуть ли не ежечасно. Если безобразно выполняют работы, если не соблюдают ГОСТы, которые мы предъявляем, то мы просто не будем принимать работы и оплачивать их не будем, – резюмировал Сергей Морозов.

Блиц

Прямую линию завершили несколькими короткими, неформальными вопросами от пользователей соцсетей. К примеру, ульяновцы интересовались, завтракает ли губернатор и делает ли зарядку. Сергей Морозов признался, что ведёт неправильный образ жизни – в 7 утра уезжает на работу, возвращается домой около полуночи, на завтрак у него чашка кофе, а обедать зачастую не успевает.

– Но спортом есть возможность заниматься, я бегаю, по выходным катаюсь на велосипеде. По утрам – обязательно силовая зарядка, у меня есть несколько штанг, гирь. Если в командировке, то, честно скажу, пропускаю.

– В Москву уезжаете работать? Когда?

– Не собираюсь, честно говорю. Хочу доработать здесь и реализовать всё, о чём мы говорили.

– А Путин – красавчик?

– Я бы лучше такую характеристику женщине дал, неудобно мужчину разглядывать, - отшутился Морозов, и добавил уже серьёзно. – Путин – это глыба, я думаю, мы все ещё не до конца осознаём, какой вклад он внёс в развитие страны.

– Кто и зачем площадь переименовал? Ленина не жалко?

– Юридическое решение состоялось. Я не вижу здесь невнимания, нападок каких-то на Владимира Ильича, с уважением отношусь к нему, как и ко всем нашим выдающимся землякам. Что касается Соборной площади, то первое – никаких сносов и передвижений памятников не будет, второе – никаких соборов строиться тут не будет, мы уже кафедральный собор в Ульяновске построили.

– Аэропорт откроют?

– Откроют. В мае месяце заработает, всё готово, два дня назад я принимал участие в совещании в Москве. Все документы сданы, сейчас проводятся проверки последние. Искренне надеюсь, что до праздников документы получим. Ничего не мешает открыться, запустить рейсы компании «Аэрофлот» и выйти на международные рейсы из аэропорта имени Карамзина.

Всего прозвучало около 30 вопросов, ещё около 4 тысяч осталось «за кадром». «Ответ получит каждый», - заявил губернатор.