Лента новостей 

Трое суток думали, что отец в реанимации, а он в морге. Дочь узнала о смерти папы от ритуальной службы

7 декабря 2017, 08:00
1 1187
Трое суток думали, что отец в реанимации, а он в морге. Дочь узнала о смерти папы от ритуальной службы

Юрий Петрович Уханов попал в реанимационное отделение ульяновской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) с внутренним кровотечением.

1 декабря, на восьмой день пребывания в больнице,  76-летний мужчина скончался от кровотечения и отказа почек.

Родственники узнали о потере только спустя три дня, 4 декабря. Об этом корреспонденту Первого ульяновского портала рассказала дочь усопшего Елена.

Первыми о смерти пациента БСМП проведали сотрудники ритуальной службы. Они позвонили Елене, каким-то образом узнав ее телефон, и стали предлагать свои услуги. Это только усилило последовавший через пару дней шок Елены и ее родных: три дня они надеялись на лучшее, ведь печальных известий от медперсонала не поступало, хотя отец и был в тяжелом состоянии.

В выходные дозвониться в отделение реанимации родным не удалось, трубку не брали. Когда же в понедельник, 4  декабря, Елена все-таки дозвонилась в больницу, на вопрос о состоянии отца ей ответили: «А вам разве не сообщили? Он умер еще в пятницу утром…»

В последний путь Юрия Петровича проводили только 5 декабря. Родные и близкие переживают утрату, недоумевают и негодуют. Елена особенно возмущена тем, что тело отца так долго находилось в морге. Похоронить на третий день, как это принято, родные близкого человека не смогли, а первыми о горестном событии узнали не родственники, а «ритуальщики».

Случай вопиющий, но он, к сожалению, не единичен. Наша собеседница отметила, что подобными историями на похоронах делились многие. И все пришедшие считают, что это недопустимо, такого просто не должно происходить.

У меня нет претензий к врачам по части оказания медицинской помощи, но вот вопрос: как ритуальные службы узнали мой номер, как они узнали о смерти пациента и почему они оказались, по сути, единственными, кто удосужился мне позвонить? Вот это волнует. Неужели в наше время, когда мобильные звонки стоят дешевле, чем переговоры по стационарному, сложно позвонить и сказать три слова: ваш папа умер?!  Сообщать о состоянии пациента родным должен лечащий врач. Если административно это нигде не прописано, то с морально-нравственной точки зрения это бесспорно. Это этическая норма не только врача, но и человека, который в силу своей профессии на данном этапе жизни пациента отвечает за него, – прокомментировала Елена.

В конце сентября Минздрав активно обсуждал с представителями ритуальных служб меры по охране конфиденциальных данных о смерти человека. Был выработан ряд рекомендаций для таких случаев. Но, видимо, на деле до их применения дошли еще не все.

Родственники Юрия Петровича обратились с заявлением о данном инциденте в прокуратуру и намерены добиться справедливости.

Сотрудники областного Минздрава в курсе сложившейся ситуации. По данному факту проводится служебная проверка.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Лотос

    7 декабря 2017, 9:53

    Соболезную родным.Но у меня сразу возникает вопрос: почему родственники сами-то не звонили и не узнавали о состоянии больного.Когда моя мама была в реанимации я сто раз позвонила и мне всегда отвечали,стояла у дверей реанимации, ждала врача.