Лента новостей 

Топ-6 способов улучшения жилищных условий за счет государства

6 февраля 2018, 07:00
1 1635
Топ-6 способов улучшения жилищных условий за счет государства

Первый ульяновский портал составил рейтинг доступных способов улучшить жилищные условия при помощи государства. Почти все они рассчитаны на группы населения, признанные нуждающимися – молодые или многодетные семьи, сотрудники бюджетной сферы, граждане, проживающие в аварийных домах.

260 тысяч длиною в жизнь

Самым доступным способом получения или, в данном случае, возвращения денежных средств от государства является налоговый вычет. Налоговый вычет с покупки квартиры может получить каждый официально трудоустроенный житель нашей страны, у которого работодатель удерживает НДФЛ из зарплаты и перечисляет в бюджет. Вернуть уплаченный подоходный налог возможно только с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. Максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тыс. рублей. Важно помнить, что единовременно возвращается только сумма уплаченных налогов за год. Например, если ваша официальная заработная плата - 20 тыс. рублей, вам ежемесячно выплачивают на руки 17 400 рублей, удерживая налог 2 600 рублей (13%). Значит, за год вы зарабатываете 240 тысяч, из них 31 200 (13%) – это налоги. Соответственно, за год вы получаете возврат налога в размере 31 200 рублей.

Получить налоговый вычет можно либо в налоговой службе, либо у работодателя. Во втором варианте на работе с вас не будут удерживать НДФЛ, пока вы не получите причитающуюся вам сумму вычета за купленное жилье.

Необходимые документы для получения налогового вычета:

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);
  • договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, образец расписки, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы); т.е. как правило, при покупке квартиры вам необходимо взять расписку с продавца о переданной ему сумме денег.
  • кредитный договор (если жилье приобретено под ипотеку или в кредит).

Материнский капитал

Возможность получения материнского капитала за второго и последующих детей  для ульяновских семей - хорошая возможность улучшить свои жилищные условия. Тем более, что сумма в  453026 рублей - весомый задаток как для первоначального взноса, так и для  досрочного погашение ипотечного кредита.Государственные сертификаты на материнский капитал можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.Набор документов для получения сертификата - минимален:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление;
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица. 

По информации отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области, в  2017 году сертификаты на материнский капитал получили более 5 800 семей. За все время действия программы в регионе было выплачено 17,4 млрд средств материнского капитала.

«Жилье для российской семьи»: все по нормативам

Ульяновцы, участвующие в программе «Жилье для российской семьи», имеют право на покупку квартиры с отделкой стоимостью до 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Условия получения помощи весьма просты. На участие в программе могут рассчитывать молодые семьи, если:

Возраст супругов составляет до 35 лет

Супруги проживают в Ульяновской области больше года

«Ячейка общества» признана нуждающейся в решении квартирного вопроса

У семьи вообще нет жилья либо она проживает в коммунальной квартире, либо на каждого члена семьи приходится не более 12 квадратов от общей площади

Супруги живут в браке не менее трех лет

Семья имеет совокупный доход свыше 23 тыс. рублей на семью из двух человек.

Кстати, многие семьи, проживающие в нашем регионе, этим правом пользуются. Кроме того, есть и застройщики, предлагающие жилье в рамках данной программы.  Одним из таковых является строительная компания «Новая жизнь», которая в настоящее время занимается застройкой микрорайона в Засвияжском районе рядом с парком «Молодежный».Формированием очереди на участие в этом проекте, а также приемом и обработкой заявлений и документов занимается отдел по учету и распределению жилой площади городской администрации.

От государственного субсидирования до ипотеки губернаторской

По программе «Губернаторская ипотека» на покупку квартиры предоставляется субсидия в 150 тысяч рублей. Получить льготу могут: госслужащие, сотрудники культурных учреждений, педагоги, воспитатели, медработники, которые имеют непрерывный стаж работы в течение года. Правда, после получения компенсации «бюджетникам» предстоит проработать на том же месте еще пять лет.  Поэтому данный способ утвердился на 4-й позиции нашего рейтинга.

 Партнерами программы являются порядка 12 девелоперских компаний, которые, в свою очередь, субсидируют ипотечную ставку на довольно выгодных условиях. Поэтому  помимо единовременной выплаты участники могут рассчитывать на компенсацию затрат на оплату процентов по ипотеке от застройщиков, которая предусматривает: первый год ипотечная ставка составит 1%, второй год - 5 %, третий - 10%.

Ветхое на новое

Снос аварийного жилого фонда и переезд в новую квартиру на территории нашей области проходит куда более  успешно, нежели в других регионах. Горожане охотно принимают участие в специализированной программе. Так, жители домов по улице Локомотивной обращались в общественную палату, которая подключилась к решению их проблем. Сейчас аварийные дома на Локомотивной расселяются.Решить проблему с переселением из ветхого жилья губернатор Ульяновской области Сергей Морозов планирует в ближайшие 3-4 года.

- Перед нами стоит амбициозная задача - переселить всех жителей из аварийного и ветхого фонда. Мы сделаем все, чтобы добиться этого в ближайшие три-четыре года, -  подчеркнул  Сергей Морозов на вручении ключей очередным «переселенцам».

Всего в области 171 жилой дом включен в адресную программу расселения. Это здания, признанные аварийными после 1 января 2012 года.

Драйвер рынка

Несмотря на все относительно «бесплатные» способы получения помощи завершить обзор хочется всем известным инструментом решения квартирного вопроса - привлечением ипотечных средств.  По итогам прошлого года было зафиксировано существенное снижение ипотечных ставок. Эксперты рынка советуют покупателям не принимать выжидательные позиции и не откладывать в долгий ящик возможность улучшения жилищных условий. Тем более, что для молодых семей было принято решение о  снижении ипотечной ставки. Льготную ставку в 6% могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появились второй и третий ребенок.