Лента новостей 

evo. fevral 2018

Свет и диод: какие фонари нужны Ульяновску?

13 декабря 2017, 06:26
0 562
Свет и диод: какие фонари нужны Ульяновску?

Еще в октябре этого года в региональном отделении партии «Единая Россия» подняли проблему уличного освещения, провели мониторинг и организовали сбор жалоб от населения. К работе активно подключилась администрация Ульяновска - по многим обращениям от жителей уже проведены ремонтные работы, устранены недочеты и замечания.

Но самое важное, что разработана программа модернизации системы уличного освещения города. Значит, есть надежда, что работа будет выстроена системная и разовой акцией дело не ограничится.

Народный контроль

Инициированный «Единой Россией» мониторинг был проведен в рамках реализации партпроекта «Народный контроль». Мероприятие было направлено не только на обеспечение комфортных условий проживания жителей, но и на снижение уровня преступности, случаев детского травматизма и количества автоаварий с участием школьников. Именно поэтому особое внимание уделялось освещению территорий образовательных и социальных учреждений, улично-дорожной сети вблизи пешеходных переходов и школ.

Жители прислали на адрес электронной почты регионального отделения порядка 350 обращений. Из них наибольшее число жалоб (199) пришло из Ульяновска и было передано в администрацию города. Практически все поступившие замечания удалось устранить, за исключением тех случаев, где это нельзя сделать быстро - заменой сломанного светильника или т.п.

- Оперативно были устранены 138 из 199 выявленных недостатков работы уличного освещения. Наши сотрудники провели ремонт и замену осветительных элементов. Однако остаются несколько участков, где необходимо строительство сетей наружного освещения. Эту задачу невозможно решить в короткие сроки, т.к. требуется подготовительная работа, но мы постараемся учесть все пожелания жителей города, - рассказал руководитель муниципального унитарного предприятия «УльГЭС» Сергей КУРБАТОВ.

Кроме того, выяснилось, что не все фонари у нас в городе принадлежат муниципалитету. Есть целые ветки от коммерческих организаций и предприятий, которые, соответственно, ими и содержатся.

Светлый месячник

Сразу за мониторингом «Единой России» в Ульяновске и области начался месячник по энергосбережению, и количество обращений от жителей увеличилось.

- За последние два месяца (октябрь и ноябрь) от ульяновцев поступило более 1200 заявок в диспетчерскую службу, - сообщил главный инженер службы эксплуатации наружного освещения МУП «УльГЭС» Алексей САВИНОВ. - Еще порядка 500 обращений поступило на «горячую линию» в региональный Департамент ЖКХ. Все заявки горожан были рассмотрены в кратчайшие сроки. - Буквально на следующий день после нашего обращения приехали специалисты и быстро поменяли у нас на фонарях и сами светильники, и старые ртутные лампы, которые уже совсем тускло светили, на новые яркие, - рассказала Светлана ВАЖНОВА, жительница дома №10 по ул. Красногвардейской.

В городе (для справки) насчитывается 26428 уличных фонарей, которые находятся на балансе муниципалитета. Сотрудники МУП «УльГЭС» ежегодно производят замену около шести тысяч (!) ртутных ламп на современные натриевые. Их отличает более высокая светоотдача и срок службы.

- Хотел бы поблагодарить сотрудников «УльГЭС» за оперативно восстановленное освещение на проезде Героя России Аверьянова, 5. Там действительно огромный многоэтажный дом, у него во дворе находится детский сад, где была абсолютная темнота - ни одна из внутридворовых ламп не горела. Сегодня жильцы позвонили и сказали огромное спасибо за то, что сейчас эта проблема наконец-то решена, - сказал руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий ТРАВКИН.

От ремонта - к развитию

Это вызов, который стоит, в принципе, перед всей отраслью ЖКХ, - невозможно бесконечно латать и чинить доставшееся нам с советских времен хозяйство. Когда прогресс идет вперед, надо думать о том, что мы можем не только заменить перегоревшую лампу, но и сделать освещение более эффективным и качественным.

- Проведенный анализ состояния сетей, рассмотрение поступивших обращений от жителей города о неработающих на многих улицах осветительных приборах показали, что более 90% обслуживаемых сетей уличного освещения спроектированы и построены ранее 2010 года в соответствии с действующими на тот момент техническими требованиями, в том числе нормами освещенности для соответствующих категорий дорог. По тем устаревшим нормам, например, допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения в ночное время, в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 человек в час и транспортных средств в обоих направлениях - менее 50 единиц в час. Сейчас это просто уже не соответствует действительности, настало время модернизировать систему уличного освещения практически во всем городе. Необходима реализация мероприятий по приведению освещения в соответствие современным нормативным требованиям, по энергосбережению и повышению энергоэффективности, - прокомментировал заместитель Главы администрации Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.

По его мнению, сейчас эта работа ведется хаотично и зачастую достигае ся эффект «псевдоэкономии», когда механически (без расчетов эффективности) вместо старых ламп устанавливаются светодиодные. Действительно, потребление светодиодной лампы меньше, однако само оборудование стоит намного дороже, а площадь освещения - меньше. Именно поэтому там, где стоят светодиодные лампы, на дорогах получается зебра - полоса света, потом полоса темноты, потом опять света и т.д. Из-за того, что покрытие светодиодного фонаря меньше, чтобы добиться нормативного освещения, опоры надо ставить чаще и ближе друг к другу, самих ламп надо больше - это дополнительные расходы. К слову, сейчас в осветительной сети города нет единообразия - используется 21 (!) тип ламп. И необходимо держать запас всех на складе.

При этом ртутные лампы на исходе, натриевые заканчиваются, да и новые светодиодные, бывает, быстро ломаются и требуют замены.

- На мой взгляд, наиболее эффективными на данный момент являются натриевые лампы последнего поколения. По своим характеристикам излу- чаемого светового потока и потребляемой энергии они значительно превосходят хваленые светодиодные светильники, - заявил Сергей ГИГИРЕВ. - Для поголовного перехода на светодиоды - рано, так как эта технология еще развивается, и буквально каждый месяц на рынок выходят новые разработки, которые более эффективные и дешевые по сравнению с предшествующими. Надо предварительно проанализировать и еще раз просчитать надежность работы светодиодов именно для уличного освещения при наших погодных условиях.

Система уличного освещения Ульяновска состоит из воздушных линий протяженностью 1505 км, плюс к этому 121 км кабелей. Все это управляется с одного пульта, с одного сервера. Еще есть масса датчиков освещенности и старых релейных переключателей для регулировки фонарей в режиме «день-ночь». Но установлены и современные GSM-модули (306 штук) для управления режимами работы уличного освещения.

Чтобы сэкономить, надо потратить

Первое, что предлагается сделать, - полностью убрать с улиц Ульяновска ртутные светильники как низкоэффективные. Если говорить простым языком, эти ртутные лампы мало того что потребляют много энергии, они освещают, по сути, сами себя. На данный момент у нас в городе используется более 15 тыс. ртутных ламп. Их замена на натриевые лампы обойдется приблизительно в 73 млн рублей. Казалось бы, сумма большая! Однако если учесть, что у натриевых светильников более сильная световая отдача при меньших энергозатратах, то вложения окупятся через 2,5 года, за счет того, что потребление в целом всей сети уличного освещения сократится на 23%. Вторым этапом программы модернизации предлагается установка электронной регулировки, которая позволит зажигать фонари в зависимости от уровня освещенности и времени суток. Появятся несколько режимов освещения: утренний, вечерний, ночной. Это позволит включать лампы на 30% и на 50% от полной мощности для экономии энергии при сохранении требуемого уровня освещенности.

Специалисты называют этот процесс регулировки яркости света диммированием. Так вот, за счет него экономия средств бюджета на оплату электроэнергии в этом случае составит от 10 до 29 млн рублей в год. Однако затраты на проведение второго этапа - порядка 150 млн рублей, которые надо изначально вложить, чтобы затем получать экономию.

- Кроме всего прочего, мы теряем энергию на воздушных линиях не только в качестве технических потерь, но и за счет несанкционированного подключения, - прокомментировал Сергей ГИГИРЕВ. - Именно поэтому очень актуальна замена открытой проводки на СИП (самонесущие изолированные провода. - Прим. ред.), к которым невозможно подключиться, не имея специального оборудования. Замена только одного километра воздушных линий на СИП дает сокращение потерь на 6%.

В целом, по словам замглавы, на приведение уличной сети освещения в современный вид и на строительство недостающих линий, по самым скромным подсчетам, требуется 450 млн рублей. Если городу не удастся получить на эти цели софинансирование со стороны областного бюджета, то надо будет искать другие источники.

Самым очевидным выходом представляется энергосервисный контракт. И в администрации города уже подготовили соответствующие документы, техническиезадания, которые разосланы по энергосервисным компаниям, заинтересованным в данном контракте.

- Мы уже получили обратную связь от организаций, выполняющих энергосервисные работы именно по уличному освещению, и до конца года их рассмотрим, чтобы принять решение, - сообщил Сергей ГИГИРЕВ. - А в следующем году будем выходить на заключение энергосервисного контракта и модернизировать уличное освещение в Ульяновске.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.