Лента новостей 

Страстная неделя: когда ульяновцам ходить в храм, красить яйца и убираться дома

24 апреля 2019, 06:00
0 546
Страстная неделя: когда ульяновцам ходить в храм, красить яйца и убираться дома

28 апреля весь православный мир встретит Великое Христово Воскресенье. Предшествует ему страстная неделя, которая завершится в субботу. Как правильно провести эти дни, когда убираться дома, печь куличи и красить яйца, корреспондент 1ul.ru узнал у протоиерея, настоятеля храма Трех святителей, благочинного по Ульяновску Николая Косых.

- В страстную неделю, если имеется такая возможность, желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий четверг и накануне – в среду вечером. Утром верующие соприсутствуют на Тайной Вечери и причащаются, а вечером читаются Евангелие страстей Господних. Дальше идёт Великая пятница – распятие Спасителя, погребение и уже начинающаяся радость Светлой субботы. В удобное для каждого время между службами можно убирать своё жилище, красить яйца, печь куличи, – говорит Николай Косых.

Получается, что вопреки различным разговорам, готовиться к празднику, печь куличи, красить яйца и убираться можно в любой день страстной недели. А вот в пятницу стоит задуматься о высоком и даже отказаться от пищи.

- Страстную пятницу, конечно, надо постараться провести в храме, ведь в этот день умер Богочеловек Иисус Христос, и умер не за кого-то, а лично за каждого из нас. На крест Его вознесли не чьи-то, а мои грехи, и каждый должен это осознать. Пищу в этот день не вкушают, да и как можно думать о пище в такой страшный день, - продолжает собеседник.

28 апреля вместе с Пасхой закончится Великий пост, и в воскресенье все постящиеся отметят праздник, но до этого обязательно нужно будет посетить храм.

- Желательно накануне, а не перед ночной службой исповедоваться и, конечно же, всем причаститься. На ночной службе надо быть обязательно. Представьте себе, вспомнив свою самую страстную влюбленность, когда только и хочется – видеть, слышать, стоять рядом и только от этого испытывать неимоверное счастье, что ты рядом с возлюбленным. Так вот, если Он скажет: «Хочу тебя видеть завтра», я думаю, никто бы из нас не стал рассуждать, даже больной бы пришёл, потому что любовь. А если мы пытаемся рассуждать надо или нет, то ответ ясен – я не люблю Христа, - рассказывает Николай Косых.

На Пасху все верующие устремятся христосоваться, обмениваться пасхальными яйцами и славить Христа.

- Христосоваться – это древняя традиция, которая пошла с апостольских времён. Яйцо в руках святой Марии Магдалины стало красным, когда она преподнесла его императору во истину ее слов. Бог есть любовь, Христос есть воплощённая любовь, а если мы христиане, т.е. последователи Христа, то и относимся к появлению этой радости с любовью, - отметил собеседник.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.