Лента новостей 

Стоит ли переходить на закрытую систему ГВС старым домам?

11 марта 2019, 09:59
0 559
Стоит ли переходить на закрытую систему ГВС старым домам?

Впервые в рамках капитального ремонта в Ульяновске жилой МКД полностью поменял инженерную начинку и перешел с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения. Качество оказания коммунальной услуги повысилось, а размер платы, наоборот, снизился.

Открытая система ГВС отличается наличием теплоносителя, циркулирующего в системе. Горячая вода поступает непосредственно из централизованной отопительной системы. Закрытая система основана на таком принципе: осуществляется забор холодной питьевой воды из центрального водопровода и нагрев ее в дополнительном теплообменнике.

На данный момент у нас в стране запрещено строить объекты с ГВС из центрального отопления. Начиная с 2013 года все новостройки по умолчанию используют закрытые системы ГВС. А с 1 января 2022 года, согласно Федеральному закону «О теплоснабжении», это будет обязательным требованием вообще для всех! То есть у нас есть менее трех лет на модернизацию, а объем работы огромный, ведь открытую систему используют в 70% МКД. По подсчетам экспертов, переход к закрытым системам потребует миллиарды рублей. Где взять такие деньги?

Определяющим в данном вопросе является «бремя собственности»: до границы балансовой принадлежности работы оплачивает собственник тепловых сетей, за границей - собственник здания. Как вы уже догадались, нагрузка по переоборудованию внутри МКД ляжет на плечи жильцов. Однако если делать это в рамках программы капремонта, то дополнительных платежей можно избежать. Более того, как показывает первый опыт в Ульяновске, можно еще и сэкономить!

Об этом нам рассказал Анатолий ЗАКОМИРНЫЙ, старший по дому №4 на ул. Александра Матросова. Это старый дом, 1974 года постройки. Однако капитального ремонта тут за все это время ни разу не было. Можете себе представить, в каком состоянии находился МКД.

- Сосед однажды встал в подъезде поздороваться, облокотился на трубу, а она проломилась и рассыпалась буквально на глазах. Ее тут же прорвало лишь от прикосновения, - рассказал старший по дому.

По его мнению, новая система капремонта буквально спасла дом от разрушения. Справиться самостоятельно жильцам было не под силу, так как среди них много пенсионеров, для которых любое повышение платы весьма ощутимо. А вот при помощи Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области удалось провести необходимые мероприятия без увеличения платы в рамках минимального размера взноса на капремонт. Ремонтные работы стартовали еще в 2015 году и до сих пор еще не завершены. За эти годы дом, по сути, полностью обновили сверху донизу - от кровли до подвала. За работами старший по дому следил от стадии согласования проектной документации до финальной приемки результатов.

Анатолий ЗАКОМИРНЫЙ имеет высшее инженерное образование. Ветеран гражданской авиации, пилот высшей категории, отлетавший на самолетах, а затем еще 20 лет преподававший и написавший учебник, за что удостоен ученого звания «доцент». С таким огромным багажом знаний мужчина и к управлению домом подходит основательно, вникая в технические подробности ремонтных работ.

Для начала давайте разберемся: что такое открытая система ГВС и почему она попала под запрет на федеральном уровне? Открытая схема горячего водоснабжения означает, что горячую воду жители берут прямо из системы теплоснабжения. Буквально одна и та же жидкость течет в батарее отопления и у нас из крана в ванной или на кухне. Это нехорошо с точки зрения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. В котельных и ТЭЦ, конечно, стараются поддерживать качество теплоносителя, чтобы при его использовании для ГВС он не наносил вред организму. Но вообще-то это не является прямой задачей теплоснабжающих организаций, а, учитывая, что еще и требует дополнительных затрат, так и вовсе становится обременительной.

Почему это нехорошо? Дело в том, что СанПиН разрешает специальную обработку горячей воды из центральной системы теплоснабжения. Для защиты трубопроводов и оборудования допускается применение реагентов. Для противонакипной обработки воды, например, используются «Силифос», силикат натрия и другие химикаты. Для антикоррозионной защиты - комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов или цинковые комплексонаты. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «Оптион»). Конечно, химикаты стараются сыпать в горячую воду такой дозой, чтобы не сильно вредить организму и укладываться в гигиенические нормативы. Но и ничего полезного эти добавки, понятное дело, для человека не приносят.

Однако это не самый очевидный повод отказаться от открытой системы ГВС. Ведь при переходе к закрытой системе воду для нужд ГВС все равно придется подготавливать, только эта обязанность будет снята с теплоснабжающих организаций. Самый ощутимый козырь за переход - энергозатраты. Недостатком открытой схемы является так называемый перетоп. Согласно требованиям СанПиН, горячая вода в кране должна быть не холоднее 60 градусов. В периоды межсезонья, весною и осенью, температура наружного воздуха колеблется, могут быть очень теплые дни - от 0 до 5 градусов. В это время дому не требуется сильное отопление, однако теплоснабжающая организация обязана поддерживать температуру теплоносителя на уровне не менее 65 градусов, чтобы соблюдать требования СанПиН по горячей воде. Происходит перерасход тепловой энергии, и, по сути, жильцы платят за ненужный им в таком количестве ресурс.

 

В доме №4 по ул. Александра Матросова из-за полного отсутствия капремонта с момента постройки дома инженерная система сгнила до основания. Однако ее решили не восстанавливать, а убрать и построить новую, но уже с учетом требований современного законодательства, то есть по закрытому типу ГВС.

- Вместо того чтобы просто заменить прохудившиеся трубы, мы проложили полностью новую систему. Даже в квартирах установили новые биметаллические радиаторы, которые обладают лучшей теплоотдачей по сравнению со старыми чугунными батареями. Такие радиаторы быстро нагреваются и, соответственно, быстрее реагируют на команды регулятора, который стоит у нас в подвале и меняет температуру теплоносителя в зависимости от погоды, - пояснил председатель совета дома Анатолий ЗАКОМИРНЫЙ.

Новая система полностью автоматизирована, что также очень нравится старшему по дому. Можно легко контролировать при помощи датчиков на дисплее приборов, сколько гигакалорий потребил дом в каждую секунду времени, какая температура воды, давление в трубе и прочее.

- С переходом на новую систему и установкой прибора погодного регулирования стали платить меньше. Скажу по себе: по сравнению с прошлым годом, сумма за отопление у меня с квартиры снизилась на тысячу рублей, - рассказал старший по дому.

Вместе со специалистами Фонда модернизации ЖКК он выбрал для установки у себя в доме моноблочную систему с пластинчатым теплообменником отечественной фирмы «Ридан». Передача тепла от теплоносителя к холодной воде происходит через стальные гофрированные пластины, которые установлены в раму и стянуты в пакет. При этом жидкости в таком теплообменнике движутся навстречу друг другу (в противотоке).

- Вода питьевого качества от водоканала заходит в дом, имея температуру минимум 5 градусов, в теплообменнике нагревается до 65 градусов. Пройдя через трубы в квартирах жильцов, возвращается по циркуляционным стоякам обратно, смешивается с входящим потоком и опять догревается до 65 градусов. Этим управляет контроллер, который регулирует, какое количество теплоносителя будет использовано из наружных сетей. Таким образом, лишнее тепло в дом не заходит, - растолковал Сергей ДИКАНЬ, инженер-проектировщик подрядной организации, которая занималась установкой оборудования.

По его словам, это пока единственный дом в Ульяновске, который перешел на закрытую систему в рамках программы капитального ремонта.

- Переход на закрытую схему и оснащение теплообменниками - это не столько ради экономии, сколько требование федерального законодательства. И до 2022 года то же самое должны сделать все старые МКД. Но у нас практически весь город - на открытой схеме, и как это все будет, я не знаю, если честно, - добавил специалист.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.