Лента новостей 

Степан Дырченков – ветврач и краевед

14 сентября 2019, 06:00
3 727
Степан Дырченков – ветврач и краевед

Более века назад уроженец Симбирской губернии основал сеть клиник для лечения животных. Первая появилась в Мелекессе.

В 1909 году Степана Дырченкова перевели на службу в Мелекесс из Старой Майны. Молодой врач создал и оснастил по последнему слову науки ветлечебницу, которой позже присвоили его имя. Учреждение располагается на современной улице Баданова в Димитровграде. В своё время оно было единственным на всю губернию.

Доверие населения к Дырченкову росло с каждым днём. Он бесплатно стерилизовал животных и проводил хирургические операции и разъяснительные лекции. Крестьяне ближайших селений обращались теперь не к коновалам и знахарям, которые нередко калечили животных, а к нему в лечебницу.

В 1919 году Степан Георгиевич стал главным ветврачом всего Мелекесского уезда. К тому времени, благодаря его стараниям, в губернии действовало уже более двух десятков клиник для животных. Дырченков застал две войны: первую мировую - на фронте, а во время Великой отечественной, несмотря на трудности, продолжал спасать животных. Мужчине четырежды присвоили звание «Герой труда». Много времени он уделял истории родного края, в основу краеведческого музея Димитровграда положена коллекция этого врача.

 

Фото: краеведческий музей Димитровграда