Лента новостей 

banner EVO mart

Слёзы на пепелище. Как горела церковь в Прислонихе

5 мая 2016, 20:06
1 5293
Слёзы на пепелище. Как горела церковь в Прислонихе

Пепелище, огражденное забором. Это всё, что осталось от Богоявленской церкви в селе Прислониха. Страшная новость разлетелась по селу ночью. Люди не могли понять, что значит «горит церковь». Даже когда видели, как пламя пожирает святыню, отказывались верить, что такое возможно.

Заметили огонь сразу же. В эту ночь пожарные расчеты выезжали в Прислониху, тушили частный дом. Только закончили, как увидели огненный столб. Горела церковь. Ночь была безветренная, пламя не колыхалось, взмывало вверх. Храм горел, как свеча…

– Огонь был внутри, – рассказывает настоятель Богоявленского храма протоиерей Владимир (Дмитриев). – В центре был огонь, потом пошёл по всему зданию, колокольню моментально охватил, кровля рухнула. Пожарные приехали, льют воду, льют, бесполезно. Только огромные брёвна падали. 

И вспомнить страшно...

Отец Владимир служил в Богоявленском храме больше 20 лет. О событиях минувшей ночи, когда на его глазах погибала святыня, говорит с большим трудом. Эмоций уже не осталось, он смотрит вдаль потухшими глазами, лицо и руки в саже. Батюшка, как и многие жители села, провёл на пожаре всю ночь. Но остановить разбушевавшуюся стихию люди были не в силах, только смотрели и плакали.

На месте работали расчеты из разных частей – приехали из Карсуна, Языково, Урено-Карлинского и Майны. Пожарный гидрант расположен в нескольких метрах от входа в храм. Но это не помогло, погасить огонь было невозможно. 

В полдень работы продолжались, пожарные заливали тлеющие брёвна, а они тихо трещали, летел пепел. На земле – обгоревшая лестница, опалённые огнём церковные книги. На территории храма пожар не тронул лишь две могилы. 

Спасённые

Чудом удалось спасти икону и три колокола. В горящее здание ринулся житель села Дмитрий Барышев. Молодой человек не думал о смертельной опасности, схватил монтировку, сорвал навесной замок и вошёл в охваченный огнём храм. 

- В притворе в правой стороне висела икона Казанской Матери Божьей, она у нас мироточит, а слева колокола висели – большой и два маленьких. Он снял икону, потом срубил колокола, вынес, вот такая сила взялась у человека, - рассказывает прихожанка Валентина Афанасенко. – А дальше, говорит, его пожарные не пустили, всё полыхало. А он хотел ещё помочь. Очень решительный. 

Икону Дмитрий передал тёте Вале – она помогает батюшке в церкви, поёт на клиросе. Та отдала прихожанке Лидии Макаровой. Сейчас спасённая святыня хранится у неё дома. 

– В эту ночь мне не спалось, - говорит Лидия Анатольевна. – Предчувствий, тревоги не было, просто не спала и всё, мысли какие-то свои в голове кружились. Муж просыпался постоянно, а потом в окно выглянул. Он решил, что луна слишком яркая – света было много, а там пожар. Подумали сначала, что мастерская Пластова горит, оказалось, церковь. Вышли на улицу – люди туда бегут, плачут, оттуда идут, плачут, трудно там стоять было. Столько икон у нас было, ни в одной церкви не видела столько икон хороших. Только одну спасли… С этой иконы начнётся другая, новая церковь.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий побывал на месте трагедии. Вспоминает, что впервые увидел храм в Прислонихе больше 20 лет назад, проезжал мимо.

– Этот храм был украшением этой местности, всё время им любовался. Жаль, очень жаль, погибли ценные иконы и церковная утварь. Нельзя оставлять такое место, чтобы оно было пепелищем. Храм будет восстановлен, - сказал Митрополит.

Что делать дальше, ещё предстоит решить. Поступило предложение перевезти на место Богоявленского храма из Ульяновска церковь. Это один из временных вариантов. Прихожане и общественники активно дискутируют в беседах и социальных сетях, как быть и что делать… Но единого мнения пока нет. Все, кого коснулась эта страшная новость, ошарашены и растеряны.

Справка 1ul.ru

Богоявленский храм был построен в 1878 г. Деревянный храм возведён на каменном фундаменте, состоял из трех частей - алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. В 1936 г. церковь закрыли, там устроили колхозный склад. В 1957 г. снесли купола. О восстановлении храма заговорили в 1987 г., когда был разработан проект усадьбы Аркадия Пластова. В эту мемориальную зону, помимо прочих объектов, была включена и церковь со сторожкой. Воссоздавали первоначальный облик храма по рисункам, акварелям и картинам Арадия Пластова.


Читайте также:

Ночью в Прислонихе сгорела Церковь Богоявления Господня

Церковь в Прислонихе поджег пьяный 18-летний парень

Богоявленский храм в селе Прислониха - сгорела великая история

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выехал на место пожара в Прислониху

Ублюдок! Пьяный студент Карсунского техникума сжег жемчужину симбирского православия в Прислонихе

Из сгоревшей в Прислонихе церкви сельчанин спас мироточащую икону и три колокола

Пожар в Прислонихе. Эксклюзивные кадры с места трагедии

 

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Максим Коваль

    12 января 2017, 23:19

    Ужас... Жалко Церковь... Ни дай Бог такому еще раз случится!!!