Лента новостей 

Славится магистраль трудовыми династиями

15 марта 2019, 10:00
0 422
Славится магистраль трудовыми династиями

У наших земляков Яшиных вся семья - железнодорожники: отец Иван Алексеевич более четверти века проработал в депо, здесь же трудились его жена Мария Андреевна и два сына - Виктор и Сергей. И сыновьям передались по наследству от отца такие качества, как профессионализм, гордость, любовь к профессии, ответственность за порученное дело.

Сам Иван Алексеевич работал сначала осмотрщиком вагонов. И в это же время учился во Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта. Более того, в течение десяти лет его избирали председателем профсоюзного комитета вагонного депо. Работать, заниматься общественной деятельностью, содержать семью, растить двоих сыновей, да еще учиться заочно в институте - такая нагрузка по плечу далеко не каждому. Но есть в характере Яшиных такая черта: чем труднее, тем интереснее жить.

Сколько помнит себя Сергей, младший сын, столько помнит и дорогу. Дом, где жила семья, находился в нескольких десятках метров от рельсовой колеи. Убаюкивающий перестук колес, гудки маневровых локомотивов, команды, отдаваемые по громкоговорящей связи… Даже пионерский лагерь, в котором он отдыхал на летних каникулах, был железнодорожным. Так что по окончании десятого класса вопрос, кем быть, перед Сергеем не стоял. Он по совету отца поступил в автоконтрольный пункт депо, где проработал до призыва в армию.

Коллектив АКП, куда вернулся после службы в рядах Советской армии Сергей, был передовым. Бригаде даже присудили переходящее Красное знамя предприятия. Поэтому молодому производственнику было так почетно, но в то же время и ответственно здесь работать. Освоив профессию слесаря по ремонту тормозного оборудования, Сергей за короткий срок влился в работу коллектива. Выполнял в те годы сменные задания на 110-112%. И благодаря такому упорному и слаженному труду его комсомольско-молодежной бригаде удалось занять первое место в социалистическом соревновании на своем предприятии.

Будучи комсомольцем, Сергей Иванович поступил учиться в Куйбышевский институт инженеров транспорта на заочное отделение. Несмотря на свою молодость, он проявил себя отличником-производственником, дисциплинированным и ответственным человеком. Его наградили за заслуги знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки».

По примеру отца, он не забывал и об общественном деле. Был членом узлового комитета ВЛКСМ, председательствовал в штабе «Комсомольского прожектора» депо. Затем его приняли в партию. И на ХХ съезде ВЛКСМ комсомольцев с родины Ильича доверили представлять именно ему - тогда уже мастеру цеха оборудования вагонного депо Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Потом уже молодой коммунист состоял и в железнодорожном РК ВЛКСМ, и в ОК ВЛКСМ. Отдал родному вагонному депо 21 год своей жизни.

И его старший брат Виктор Иванович также был активным комсомольцем. Его даже избирали делегатом 17 съезда ВЛКСМ - во время его службы в рядах Советской армии. Сейчас он трудится на механическом заводе.

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.