Лента новостей 

Сквозь года. В этот день в 1979 году Ульяновск замерзал из-за аварии на ТЭЦ

1 января 2018, 08:30
1 1343
Сквозь года. В этот день в 1979 году Ульяновск замерзал из-за аварии на ТЭЦ

В январе 1979 года в Ульяновске ударили сильнейшие морозы. Впервые за столетнюю историю наблюдения за погодой показания на термометре доходили до – 41,8 °С. К таким погодным условиям городские службы готовы не были – оборудование на котельных было рассчитано на морозы не ниже –27 °С…

Накануне новогодних праздников в городе уже стояли тридцатиградусные морозы. В ночь с 31 декабря на 1 января ульяновцы встречали и праздновали новый 1979 год и не подозревали о том, что морозы становятся крепче, а в домах холоднее. Утром 1 января в квартирах температура была не больше 5 градусов тепла, а за окном же в это время было –35 °.

День первый. Авария

Уже в три часа ночи 1 января директору ульяновских теплосетей Виктору Васильеву позвонили и сообщили, что произошла серьезная авария на ТЭЦ в водогрейной котельной, и циркуляцию воды прекратили.

«Никакой информации не было. Пришлось довольствоваться слухами. Говорили, что на станции произошел взрыв и погибло много народа. Люди неохотно верили в это, но понимали: на ТЭЦ действительно что-то случилось» (Арсений Королев, «Симбирский курьер», 27.12.2001 г.)

Водогрейная котельная была сделана по южному варианту и рассчитана на температуру не ниже 20 градусов, что не приемлемо для широт нашего региона. Верхняя часть котлов и других агрегатов находились не в помещении, а на самом верху котельной. Во избежание разрыва котлов насосы остановили. Но во время этих мероприятий произошел гидравлический удар, из-за которого разорвало коллектор на отводе одного из котлов. Образовался шов, из которого фонтаном стал бить кипяток (+125 градусов). К счастью, никто из персонала ТЭЦ не пострадал – слухи о погибших не подтвердились. Срочно сформировали аварийные бригады для ликвидации последствий.

Но к котельной нельзя было подойти – огромный столб кипятка бил из трубы в высоту в несколько десятков метров. Вокруг него – тяжелые клубы серого пара, все как в тумане. Снизили температуру, но подойти к котельной возможности по-прежнему не было. Тогда отключили систему отопления и, соответственно, горячую воду. Город остался без тепла….

А тем временем в турбинных и котельных цехах ТЭЦ возникла новая опасность – в помещениях образовался страшный туман, из-за которого невозможно было работать. Появилась реальная угроза потерять всю станцию. Рабочие начали выбивать большие стекла окон. Необходима была хоть какая-то циркуляция воздуха. Создали областной штаб по ликвидации аварии, который возглавил секретарь обкома Евгений Сазонов. В своих воспоминаниях краеведу Геннадию Демочкину он рассказывал, что началось все с того, что одно из верхних окон ТЭЦ разбил… голубь:

«Разбил грудью и влетел туда греться. В разбитое окно пошел холодный воздух, там все затуманило – ничего не видно. То ли от холода, то ли от влажности пробило обшивку моторчика, который находится возле большой турбины. Турбина встала, а дальше все пошло по цепочке...»

Об аварии сразу же сообщили в Москву. Все предприятия, заводы города подключились к аварийным работам по распределенным участкам, на которых необходимо было восстанавливать дома и отводки теплосетей.

«В результате аварии пострадало около 400 домов. В многоэтажках лопались трубы, а там, где батареи были встроены в панель, произошло вспучивание. Радиаторы от мороза разрывало на куски» (Арсений Королев, «Симбирский курьер», 27.12.2001 г.)

День второй

Прошли сутки, и температура в квартирах опустилась до 2 градусов тепла. А вот обогреватели в то время невозможно было достать. Люди вспоминают, что одевали на себя все, что можно из теплых вещей, согревались разными способами – и по две конфорки включали на кухне, и ставили напротив них вентилятор, чтобы тепло шло в другие комнаты. Или просто грели несколько ведер воды на газовой плите и ставили их посреди комнаты – так тоже становилось теплее.

Мерзли и домашние животные. Жители города на ночь закутывали своих любимцев, кошек и собак, в теплые одеяла и укладывали спать рядом с собой. Но у многих тогда от переохлаждения погибли рыбки и птички.

Но морозами все не обошлось – начался сильный снегопад. За сутки выпал метровый слой снега – это почти месячная норма осадков. Ульяновцы выходили на расчистку дорог и завалов. С других городов в Ульяновск прибыли дополнительные армейские части и подразделения полиции. В те дни никто не удивлялся на дорогах танкам, расчищающим снег…

Виновные и ликвидация катастрофы

Главным виновником аварии был, конечно же, сорокаградусный мороз. Но в то время кто-то должен был за все ответить. Главных инженеров ульяновских теплосетей и ТЭЦ исключили из партии и уволили с работы. Увольнения руководства ТЭЦ и теплосети не коснулось только потому, что городская теплосистема была сохранена и не пострадали основные магистральные трубопроводы.

Через три-четыре дня после аварии в дома ульяновцев стало поступать тепло. Последствия аварии были практически ликвидированы за 17 дней.

В течение 1979 года произвели реконструкцию станции. Московские проектировщики сразу же внесли коррективы по ТЭЦ. С 1979 года станция стала выдерживать в среднем 31 градус мороза.

Подготовлено по материалам Геннадия Демочкина, проект «Годы и люди»

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Надежда

    1 января 2018, 12:25

    "Подразделения полиции" - 1979 год.