Лента новостей 

Скромная звезда Сергей Скрипка. Известный дирижер в мемцентре отстоял народную очередь за водой

29 мая 2017, 12:46
1 1777
Скромная звезда Сергей Скрипка. Известный дирижер в мемцентре отстоял народную очередь за водой

Знаменитый музыкант выступил на IX Международном кинофестивале «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Обладатель многочисленных высоких регалий в жизни оказался скромнейшим человеком.

Напомним, обладателем гран-при в этом году стал народный артист РФ Сергей Скрипка. Многие годы он является худруком и главным дирижёром Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, он работал на записи музыки к фильмам «В зоне особого внимания», «Мой ласковый и нежный зверь», «Гостья из будущего», «Легенда №17» и многих других.

Награду Сергею Скрипке вручили Сергей Морозов и Анатолий Бакаев в пятницу, на открытии фестиваля. После торжественной части объявили антракт. Великий дирижер, как и многие другие зрители, пошел в кафе мемцентра. Там он вместе с супругой встал в общую очередь, а она собралась немаленькая, и скромно ждал возможности купить бутылочку воды. Ульяновцы, надо отдать им должное, тут же возмутились и пропустили всенародно любимого музыканта вперед. А Сергей Иванович искренне не понимал, почему ему предоставляют такие привилегии.

В выходные в честь дирижера заложили именную звезду на «Аллее звезд» возле памятника народной артистке СССР Валентине Леонтьевой.

Сам Сергей Скрипка отмечал, что в Ульяновске его привлекает  архитектура Федора Ливчака, картины Аркадия Пластова. Здесь, как признался маэстро, когда-то определилась его судьба: в 1970-м году он был в Ленинском мемориале вместе с победителями Всесоюзного конкурса студенческих научных работ (его работа «Искусство и кибернетика» заняла третье место). Но по совету методиста Министерства культуры СССР Ирины Поморцевой поступил в Московскую консерваторию на оркестровое дирижирование. С тех пор его «формулой любви» стали музыка и оркестр кинематографии, которому он посвятил 40 лет своей жизни.

- Не был бы я в Ульяновске – не поступил бы в консерваторию, и не состоялся бы как дирижер, - уточнил Сергей Скрипка. 

В свое выступление, которое состоялось позже с Ульяновским симфоническим оркестром, Сергей иванович включал элементы шоу: то музыканты хором подпевали своей игре в «Уно моменто», то скрипачи подражали балалаечникам.

Читайте также:

Об Ульяновске, семейном кино и Валентине Леонтьевой. Откровения гостей кинофестиваля на звёздной дорожке

Нонна Гришаева и Александр Олешко расписались в Ульяновске

фото: 1ul.ru, минкульт