Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Скончалась девочка Мила из Ульяновска, памятник которой стоит на въезде в Волгоград

3 декабря 2016, 13:00
0 6151
Скончалась девочка Мила из Ульяновска, памятник которой стоит на въезде в Волгоград

Людмила Фадеева-Петракова умерла 29 ноября в Ульяновске на 81 году жизни, после продолжительной болезни. Именно ей было отправлено, но так и не доставлено письмо с васильком в 1942 году.

Эта история вошла во все советские хрестоматии, легенды о Великой войне. В честь Милы возвели мемориал «Солдатское поле» в Волгограде.

– Бабушка не скрывала, но никогда особо и не афишировала то, что девочка Мила – это именно она, – рассказал внук Людмилы Дмитриевны Саксонов сайту v1.ru. – Это считалось личной, семейной историей, трубить о которой во всеуслышанье не стоит. В 1975 году бабушка приезжала в Волгоград на открытие мемориала «Солдатское поле», рассказывала об отце. Приглашали ее и два года назад, когда на «Солдатское поле» вернулась с реконструкции разрушенная вандалом скульптура девочки. Но бабушка уже неважно себя чувствовала и приехать не могла.

Людмила Фадеева-Петракова почти всю жизнь прожила в Ульяновске. Здесь и умерла 29 ноября.

Письмо политрука Петракова дочери Миле (18.09.1942)

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Фото: http://v1.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.