Лента новостей 

Симбирский-Ульяновский край их подарил. Вспоминаем знаменитых земляков

19 января 2016, 07:20
0 17500
Симбирский-Ульяновский край их подарил. Вспоминаем знаменитых земляков

Сегодня 73 регион отмечает 73 года с момента основания нашего региона, 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Ульяновская область. Корреспондент первого ульяновского портала решил вспомнить самых известных земляков, чьи имена вошли в историю нашей страны.

 Самый известный уроженец Симбирского края - это, конечно, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (22 апреля 1870 - 21 января 1924). Революционер, политический и государственный деятель, один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, Ленин создал первое в мировой истории социалистическое государство. На малой родине вождя мирового пролетариата его имя носят две центральные площади, одна из главных улиц, о его жизни в Симбирске рассказывают экспозиции нескольких музеев. Кстати, Владимир Ильич - почётный гражданин г. Ульяновска.

Александр Фёдорович Керенский (22 апреля (4 мая) 1881 года - 11 июня 1970) - ещё один политик, чья активная деятельность приходится на начало 20-го века. Во Временном правительстве он был министром, затем премьер-министром и главнокомандующим. Интересным остается тот факт, что 36-летний Александр Керенский стал самым молодым ненаследным правителем России в XX веке. Ко всему прочему он также он стал самым долгоживущим правителем России, умер в возрасте 89 лет в Нью-Йорке. 

 Николай Михайлович Карамзин (1 (12) декабря 1766 - 22 мая (3 июня) 1826) - крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, историк, автор «Истории государства Российского». Мало кто может похвастаться, что прочёл от корки до корки этот его многотомный труд, зато «Бедную Лизу» Карамзина читали все или почти все - повесть проходят на уроках литературы в школе, а спектакль по этой повести сейчас с успехом идёт на сцене ульяновского Драматического театра. В Ульяновске с именем литератора у горожан ассоциируется психиатрическая больница (в народе - «Карамзинка»). 12 декабря этого года мы с размахом отметим 250-летний юбилей Николай Карамзина, подготовка к которому идёт уже несколько лет. 

Николай Михайлович Языков (4 (16)  марта 1803 - 26 декабря 1846 (8 января 1847)) - русский поэт эпохи романтизма, один из представителей «золотого века» русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В имении дворянского рода Языковых (находится в Карсунском районе на территории посёлка Языково) бывал Александр Пушкин и якобы посадил там дуб. Дерево сохранилось до сих пор, посмотреть на него приезжают люди со всей области и её окрестностей.

Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812 - 15 (27) сентября 1891) - русский писатель, среди наиболее известных его произведений - романы «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Именем этого земляка названа центральная улица Ульяновска, на ней расположен Дом-музей Гончарова, который является одним из символов города, а напротив - сквер и памятник писателю. Кстати, в сквере установлен и необычный памятник - диван и тапочки Обломова. В Винновской роще есть беседка Гончарова. Имя писателя носит ульяновский театр драма. 

Дмитрий Дмитриевич Минаев  (2 ноября) 1835 - 10 (22) июля 1889) - русский поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик. Его именем названа одна из центральных улиц города. Сделано это не случайно, ведь за высотками «спрятался» деревянный дом, где Минаев провёл последние годы своей жизни. Похоронен поэт в центре Ульяновска на старом кладбище. 

Блаженный Андрей Симбирский  (4 июля 1763 года - 28 ноября 1841) - известный христианский святой и юродивый, покровитель города. Ежедневно сотни ульяновцев и паломников прикладываются к мощам Андрея Блаженного и просят его помощи.

Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва - 22 апреля (4 мая) 1839) - русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Ежегодно на малой родине Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза проходит большой праздник имени русского поэта-гусара, на который съезжаются жители не только Ульяновской области, но и соседних регионов. В селе работает музей Дениса Давыдова.

 Аркадий Александрович Пластов  (19 (31) января 1893 год - 12 мая 1972 года) - советский живописец, педагог, профессор, Академик АХ СССР, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени. Ежегодно на малой родине художника в селе Прислониха проходит «Пластовская ассамблея», а в Ульяновске вручается «Пластовская премия»  за выдающиеся заслуги в области живописи. Один из бульваров в центре Ульяновска носит имя художника, там установлен памятник Пластову.  

Иван Семёнович Полбин  (27 января 1905 года - 11 февраля 1945 года) - советский военачальник, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной совершил более 100 боевых вылетов. Бюсты Ивана Полбина установлены в его родном селе в Майнском районе, и в Ульяновске, на Западном бульваре в Засвияжье. Также его именем названа одна из улиц нашего города и проезд.

Римма Васильевна Маркова (3 марта 1925 - 15 января 2015) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России. Знакома молодому поколению по ролям в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», на памяти у многих остался социальный ролик с ее участием, где актриса шла по железнодорожным путям вместе с Нонной Мордюковой.

Никас Сафронов (8 апреля 1956 года - наши дни) - советский и российский художник, Заслуженный художник Российской Федерации. Видимо, этого земляка настолько любят ульяновцы, что на память о его выставке, которая прошла минувшей осенью в Ленинском мемориале, оставили себе пару картин. Правда, пропажа быстро нашлась, и работы были возвращены художнику. 

Сергей Евгеньевич Жуков (22 мая 1976) - российский бизнесмен и музыкант, известен как солист российской поп-группы «Руки Вверх!». Коллектив, основателем которого является наш земляк, по праву считается легендарным. Слова песен группы наизусть знают разные поколения людей. В самом же Ульяновске любовь к Сергею Жукову настолько сильна, что на его концерт на площадь в центре города собирается десятки тысяч горожан.   

 Станислав Юрьевич Донец (7 июля 1983 года) - известный российский пловец, двукратный чемпион мира 2010 года на короткой воде, чемпион Европы 2010 года на дистанции 200 м на спине, десятикратный чемпион Европы в коротких бассейнах, чемпион мира 2008 года и вице-чемпион мира 2010 года в комбинированной эстафете в коротких бассейнах. На данный момент уроженец Димитровграда является одним из самых прославленных и известных спортсменов нашего региона, который выступает в составе национальной сборной на крупнейших международных соревнованиях.

фото: news.bcm.ru, nnm.me, zdravrussia.ru , anews.com, all-pix.com, ruspodvig.ru, prometey.nichost.ru, planetavvs.ru, sferakino.ru, newsfiber.com, peoples.ru, plus8-db.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.