Лента новостей 

Сейф, люстру и дверь из здания димитровградской полиции отдали в дар музею

28 июля 2019, 06:00
0 530
Сейф, люстру и дверь из здания димитровградской полиции отдали в дар музею

Всё дело в том, что они была солидного возраста и помнят самого Константина Григорьевича Маркова – мецената и благотворителя, руководившего Мелекессом четыре десятка лет.

Речь идёт о резной двери, которая вела в кабинет посадского головы в торговом доме «Григорий Марков с Сыновьями». Сегодня это здание занимает МО МВД России «Димитровградский», и вплоть до начала 2019 года вековая дверь находилась на прежнем месте. Судьба её решилась с лёгкой руки одного из проверяющих. Он решил, что резные «завитушки» на двери кабинета в такой серьёзной структуре ни к чему. Так она и попала в Димитровградский краеведческий музей, сотрудники которого давно этого ждали.

Ещё один предмет – железный сейф с гравировкой «Patent; BOLTLOCK MADE IN AVSTRIA» - также прибыл из правоохранительных органов. Над ним пришлось потрудиться реставратору музея Петру Ивановичу Солдатову. Причина проста: за сто лет ключи от сейфа много раз терялись, чтобы его вскрыть, приходилось срезать петли. Все эти следы удалось убрать, и сейчас сейф выглядит так же, как и много десятилетий назад.

На днях полиция передала музею электрическую люстру, которая также предположительно принадлежала Константину Маркову. Этот осветительный прибор конца ХIХ - начала ХХ вв. выполнен из металла жёлтого цвета в стиле «барокко». Он украшен маленькими лицами ангелов. На люстре есть отверстия для крепления подвесок или других украшений.

 Фото: Димитровградский краеведческий музей

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.