Лента новостей 

Сегодня православные христиане отмечают Радоницу. В этот день ульяновцы посещают кладбища и молятся за умерших

21 апреля 2015, 11:49
0 1687
Сегодня православные христиане отмечают Радоницу. В этот день ульяновцы посещают кладбища и молятся за умерших

В нашем постсоветском обществе сложилась традиция ездить на кладбище на Пасху. Но с точки зрения христианства она неверна, это праздник для живых, а не для мертвых. И поминать усопших нужно именно на Радоницу, когда пасхальная неделя уже закончиться.

Дело в том, что в советские времена посещение храмов было под запретом, и люди не имели возможности побывать на Пасхальной службе. А вот визиты на кладбища власти запретить не могли. Вот у верующих и сложилась традиция ездить в этот день на могилы к своим близким. Таким образом, кладбище стало именно тем местом, где в Светлый праздник Пасхи встречались православные христиане. И именно там они обменивались яйцами, куличами и «христосовались».

Сейчас же, когда отношение власти к религии изменилось, у нас есть возможность посещать пасхальные богослужения, но вот привычка ездить в Пасху на кладбище осталась… И это с точки зрения христианства неправильно. Посещать места захоронения близких надо именно на Радоницу.

Как нам пояснили в Симбирской митрополии, в этот день принято заказывать для покойных панихиду в церкви, молиться за них, и посещать кладбища, оставляя там помин. Но при этом выкладывать на могилах крашенные яйца, куличи и выпивать «поминальные сто грамм» - пережиток язычества. Православный христиан, посещая могилу родственника, должен раздать на кладбище милостыню, угостив нищих, или подав им «на пропитание». Пить и есть на кладбище также не стоит. Лучше зажечь там церковную свечу и помолиться. Если же вы не знаете заупокойных молитв, то просто помолчите и вспомните дорогого вам человека.

Поймите главное – мертвым не нужны ни дорогие памятники, ни пасхальные куличи на могилах, ни наши слезы. Все, чего они ждут от живых - это молитва. По христианской вере душа попадает в Царствие Божие, неся на себе отпечаток земных страданий и грехов. Сама она уже никак не может искупить их и облегчить свою участь. И именно наши молитвы помогают душам умерших, обрести покой и радость. Поэтому крайне важно находить время на то что бы правильным образом помянуть дорогих нам людей.  

При этом не забывайте, что слово «Радоница» произошло от слова «радость». И православный христианин не должен длительное время горевать по «ушедшим» близким. В его душе должна жить светлая печаль, так как дорогие нам люди, которых сейчас нет рядом, уже в царствие Божьем, и им не страшны земные тяготы, болезни и лишения...

При этом не стоит забывать о том, что эта Радоница в пасхальном календаре далеко не единственная. Следующими Днями особого поминовения усопших в 2015 году являются:

9 мая 2015 – день поминовения усопших воинов, военачальников (всех кто погиб исполняя свой священный долг перед Отчизной)

30 мая 2015 –Троицкая (Родительская) суббота

7 ноября 2015 – Димитриевская родительская суббота, установленная князем Димитрием Донским, со временем ставшая днем всеобщего поминовения усопших.

Фото: sv-luka.prihod.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.