Лента новостей 

Сегодня в Ульяновске состоялась историческая встреча потомков Ленина

7 декабря 2018, 16:44
2 515
Сегодня в Ульяновске состоялась историческая встреча потомков Ленина

Историческое событие произошло в рамках празднования 95-летия Дома-музея В.И. Ленина.

Около двух часов назад в Доме Ленина впервые на ульяновской земле встретились потомки вождя революции. Троюродные внучки Владимира Ульянова из Москвы – 81-летння Наталья Крачевская и 91-летняя Ирина Басова познакомились со своей сестрой, 71-летней Ириной Ардашевой из Тверской области. Вместе с ними к нам город приехали 52-летний Дмитрий Крачевский и 36-летний Владислав Ардашев.

Семья Крачевских является потомками двоюродной старшей сестры Ленина Евдокии Александровны, а предок Ардашевых – двоюродный брат Ленина, его ровесник Владимир Александрович.

В наш город потомки семья Ульяновых прибыли на несколько дней. Проживать почетные гости города будут в гостинице «Венец». В ходе визита в наш город они побывают в ленинских местах и примут участие в праздновании 95-летия Дома-музея.

Сегодня потомки Ульяновых посетили Дом Ленина, где экскурсию для них провела заведующая музея Татьяна Брыляева.

– В музее мне понравился интерьер, который был в кабинете Ильи Николаевича, гостиная, по-моему, немного бедновато обставлена. А вот кабинет мне понравился очень, – отметила Ирина Басова.

Что же касается одной из самых главных тем, связанных с захоронением Владимира Ильича, то тут мнения потомков оказались интересными.

– Мне бы хотелось воздержаться отвечать на этот вопрос. Я вообще-то думаю сама, что все-таки им в Петербурге нужно лежать рядом. Но с другой стороны, мавзолей является реликвией Москвы. На этот вопрос нужно подумать, – отметила Ирина Басова.

– Я против. Все потому, что этот вопрос поднимают из-за политических целей и проходимцы. Пока вопрос политический, его нужно оставить как есть, пока историки-музейщики сами не примут данное решение. Данный вопрос нужно решать историкам. Без Ленина мавзолей потеряет свой смысл, памятник ЮНЭСКО будет уничтожен на территории России, это варварство, сравнимое с действием талибов в Афганистане, – считает Владислав Ардашев.

– С одной стороны, сложно решить, ведь Ленин сам просил захоронить его с родителями. Но с другой стороны, многим людям он нужен как светлый образ в Мавзолее, – рассказал Дмитрий Крачевский.

Оказалось, что долгое время Крачевская, Басова и Ардашева не могли встретиться, т.к. их разделяли разные страны после развала Советского союза.

– Мы не могли встречаться после того, как в 1991 году распался СССР, ведь мы жили в Узбекистане. Пока была одна страна, мы еще приезжали сюда в отпуск и останавливались в Москве, а когда страны разъединили, нас разлучили с Родиной, и мы не могли встретиться в связи с большими ценами на билеты. И вот сейчас мы вернулись в Россию, но нам не дают российское гражданство, я пытаюсь получить его 2 года. У меня нет ни пенсии, ни гражданства, ни поддержки, нас считают узбеками, заставляют сдавать экзамен по русскому языку, – рассказала Ирина Ардашева.

Сами же родственники Ульяновых гордятся, что они – потомки революционера, и говорят, что люди реагируют на это известие положительно.

– Есть люди адекватные, а есть неадекватные. И неважно, кто он – коммунист, монархист или либерал, всегда можно найти общий язык. Прошлое не должно разъединять, должно объединять, – подчеркнул Владислав Ардашев.

В Ульяновск потомки Ленина привезли документы, фотографии, связанные с малоизвестными фактами, связанными с семьей Ульяновых, которые обещают завтра обнародовать в стенах мемцентра.

 

Фото 1 ul.ru

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Владимир

    8 декабря 2018, 21:55

    Ардашевы - родственики со стороны М.А. Ульяновой, а Горшковы - со стороны И.Н. Ульянова

  • Иван

    7 декабря 2018, 19:13

    У Ленина не было детей, а значит, нет и потомков. Это потомки семьи Ульяновых. Читайте книги, источник знаний.