Лента новостей 

«Сайлент Хилл» в ульяновских подвалах

22 июля 2019, 10:32
1 488
«Сайлент Хилл» в ульяновских подвалах

В этом году подготовка к отопительному сезону в Ульяновской области проходит под контролем общественности. То, что увидели жители, спустившись в подвалы зданий, повергло их в шок. Первые результаты независимого мониторинга на заседании регионального Правительства представил советник Губернатора в сфере контроля по вопросам ЖКХ строительства и транспорта Александр ПОТАПОВ. Увиденная картина разительно отличалась от бодрых отчетов глав муниципалитетов и ответственных лиц.

Самая печальная картина на объектах социальной сферы: детские сады, школы, больницы. Здесь содержание и обслуживание инженерных коммуникаций зданий проводится еще хуже, чем в жилых домах. На основании проведенных проверок можно сделать вывод, что состояние инженерного оборудования в большинстве муниципальных образований находится не в нормативном состоянии. По мнению экспертов, ситуация близка к критической.

- Основными причинами этого, на мой взгляд, являются две проблемы: многолетнее недофинансирование и ненадлежащее обслуживание и содержание инженерных систем в связи с отсутствием обслуживающего технического персонала в учреждениях социально-культурного назначения. Отмечу неэффективную систему управления, отсутствие логистики между структурными подразделениями администраций районов. Мне остается непонятным, почему управления ЖКХ, здравоохранения, образования и культуры не взаимодействуют между собой, не оказывают даже информационной поддержки в решении проблем, в устранении аварийных ситуаций, - заявил Александр ПОТАПОВ.

Особое беспокойство, по его словам, вызывают дома, находящиеся в непосредственном управлении. Собственники таких домов не заключают договоры на содержание и ремонт общедомового имущества. МКД ветшают. Аварийные ситуации устраняются силами администраций районов. Также повсеместно собственники помещений отказываются вносить плату за благоустройство и содержание придомовых территорий. Нагрузка по покосу травы, механизированной уборке снега придомовых территорий и кровель в зимний период опять же ложится на местный бюджет.

Выездные проверки проводятся по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА и организованы Координационным областным советом собственников помещений в МКД. Для независимого контроля за мероприятиями по подготовке к отопительному сезону создана рабочая группа, куда вошли представители советов МКД, общественных объединений, а также, в качестве экспертов, привлечены специалисты сферы ЖКХ. В соответствии с графиком, выезды будут проводиться до 28 августа.

Начали с районов области, сейчас приступили к городу Ульяновску. Первая проверка на этой неделе планируется по Заволжскому району. Проверяющие намерены посетить объекты образования, культуры и спорта. Что обнаружат общественники в подвалах города? Итоги независимого мониторинга подведем позже. Тем временем, согласно официальным данным, подготовка к зиме в Ульяновске идет в соответствии с графиком: готовность объектов культуры составляет 89%, образования - 61%, здравоохранения - 56%, спорта - 50%.

По информации Управления ЖКХ и благоустройства администрации города, гидравлические испытания завершены в полном объеме. Идет плановое устранение свищей, что не влияет на подачу горячего водоснабжения. Перебои возможны из-за ремонтной кампании, которую сейчас проводят энергетики. Уже завершены работы по замене трубопровода на ул. Пушкарева, в доме №24, завершаются на ул. Карла Маркса, в домах №№123- 127, на ул. Минаева возле ТЦ «Спартак» еще идут.

Волну возмущений вызвал капремонт тепловых сетей на ул. Лесной, после того как силами УК были развешаны предупреждения о том, что ГВС заберут вообще на 45 дней - до конца лета. Как нам пояснили в ПАО «Т Плюс», данные мероприятия являются частью масштабных мероприятий по обновлению магистрального трубопровода М-13. При этом производится установка новых современных труб в ППУ-изоляции, имеющих увеличенный срок службы. При этом, по словам технического директора

Территориального управления по теплоснабжению Павла РОТОВА, энергетики свели к минимуму отключения ГВС у жителей 52 домов. Отключение продлилось не все 45 дней, как установлено по графику, а всего 3 дня в начале и также на 3 дня - в завершение. Это время требуется для установки и снятия заглушек на трубопроводе. А если у жителей возникнут претензии или вопросы, можно обратиться в диспетчерскую службу Ульяновского филиала «Т Плюс» по телефону 456-888.