12 января 2017, 06:30
0 528
0
0

Сапогом по будущему, или Стоит ли гадать на Святки

Сапогом по будущему, или Стоит ли гадать на Святки

Святочные дни длятся с 6 по 19 января, с ними связано множество старинных традиций и обычаев. И для многих - это время гадания и ворожбы. Хотя верующие люди считают это неправильным. Корреспондент 1ul.ru вместе с Симбирской митрополией разбирался в этом щекотливом вопросе.

На Святки раньше ходили колядовать – распевали веселые припевки, взамен получая лакомства или денежки. В наши дни эта традиция по-прежнему сохраняется, но особо в Ульяновске не распространена, колядовать отправляются чаще жители деревень, да и то, в основном, детишки. Тем не менее, Святки - предшественники одного из самых значимых церковных праздников - Крещения.

- Праздник Крещения Господня в церковной традиции называется Богоявление. Мы вспоминаем в этот день событие, когда при крещении Иисуса Христа произошло Откровение миру о Боге-Троице. Поэтому и для каждого христианина является важнейшей задачей проникнуться реальностью этого праздника, постараться самому стать соучастником этого события через молитву, исповедь и святое причастие. Время между Рождеством и Богоявлением называется Святки. В народе считается, что это время предельного расслабления для всех людей. Однако замечу, что христианская радость, в первую очередь, сопряжена не с гаданиями, обильной едой и возлияниями, но с молитвой и чтением Слова Божиего. В эти дни мы, конечно же, делимся радостью о рождении Христа со своими близкими и дальними, но любой праздник для нас, христиан, это еще и повод к доброму слову и делу, поэтому было бы замечательно порадовать неимущих или нуждающихся в эти дни, добрым словом согреть своих родных и начать готовиться к причастию в день Крещения Господня, чтобы и для всех нас этот день стал днем явления Бога в нашей личной жизни, - рассказывает  иеромонах, секретарь архиерейского совета Симбирской митрополии  Филарет (Кузьмин).

Многие считают, что Святки - самое благоприятное время, чтобы заглянуть в будущее. Именно в эти дни, начиная с Рождества и заканчивая Крещением Господним, принято гадать.

- Отдельно хочется сказать и о гадании. Кто-то считает, что это все «древняя традиция», но ни одной древностью нельзя оправдать то, что противоречит Христу и Его учению. Настоящий христианин просит Бога о том, чтобы исполнялась Его воля о всем творении в общем и Его воля в нашей личной жизни в частности. Мы смело вверяем свою жизнь в Его руки и должны доверять Ему, ведь в Писании сказано, что ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Бога, а любое событие нашей жизни, пусть даже и внешне плохое, в конечном итоге Промыслом Божиим обратиться во благо нам же. Гадание - это попытка заглянуть вперед, увидеть свое будущее, но при чьей помощи? Мы должны своими силами, вместе с Богом творить историю своей жизни, а здесь мы вдруг начинаем при определенных ритуалах, определённой связи с демоническими силами утверждать, что все наше будущее предопределено и накапанный в воду воск или брошенный через забор сапог - предопределение нам откроет. Мне бы лично не хотелось, чтобы мою жизнь определяли сапоги, я, как христианин, с большей радостью и уверенностью отдам свою жизнь в руки Бога, -  прокомментировал гадание на Святки иеромонах, секретарь архиерейского совета Симбирской митрополии  Филарет (Кузьмин).

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>