Лента новостей 

Самая первая улица в Симбирске

26 апреля 2019, 11:30
0 415
Самая первая улица в Симбирске

Ульяновский городской архив приглашает совершить очередную прогулку по магистралям нашего города. Сегодня нас ждет Спасская.

Расположенная в Ленинском районе города, улица берет свое начало от Кузнецова и тянется до бульвара Пластова. Спасская стала первой в нашем городе, которой было возвращено историческое название. Это одна из первых улиц Симбирска. Имя свое она получила от Спасского женского монастыря, вдоль стен которого пролегала. Здесь располагались особняки дворянской элиты - дожил до наших дней дом Языковых, где сейчас находится Литературный музей, - престижные учебные заведения, доходные дома и другое.

Один из домов принадлежал дворянской семье Бычковых, где в середине ХIХ века находилась временная резиденция симбирских губернаторов. Дальше располагались доходные дома, то есть гостиницы. Сегодня в этих зданиях размещаются администрация Ленинского района и Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. На улицу выходили корпуса Симбирского кадетского корпуса, часть которых сохранились до сих пор.

Выше находится здание Симбирской классической гимназии. Самые известные ее ученики - известные лидеры двух русских революций: Александр Керенский и Владимир Ульянов (Ленин). Р

ядом с гимназией расположен замечательный сквер. На его месте в 1836 году по указу Николая I была заложена центральная площадь, а чуть позже установлен памятник Николаю Карамзину. Над проектом монумента работали архитектор А.А. Тон и скульптор С.И. Гильбург. 23 августа 1845 года прошло торжественное открытие. С тех пор городская площадь называлась Карамзинской. После крупного пожара в Симбирске в 1864 году на месте площади было решено создать сквер. В 1882 году этот сквер, который стали называть Карамзинским, прославился на весь мир благодаря американцам, путешествующим по Волге.

Изучая плодоводство в России, иностранные гости натолкнулись в сквере на редкий вид дикой груши, которую описали в своей книге по приезду на родину. После чего в Симбирск посыпались заказы на черенки из Карамзинского сквера от садоводов из западных стран. Еще одним из примечательных памятников архитектуры является здание из красного кирпича уездной земской управы, построенное в 1888-1889 годах. Оно изящное, с высоким цоколем, кокошникам на окнах и интересными башенками. Именно здесь в декабре 1917 года в Симбирске была провозглашена советская власть. А еще дальше, в самом конце улицы, между современными зданиями Мемцентра и гостиницы «Венец» симбирян когда-то встречала чудесная церковь Ильи-пророка, другое ее название - Владимирская. Храм закрыли до 1934 года, а в конце 1968 года окончательно разобрали в связи со строительством Ленинского мемориала.

Спасская помнит Емельяна Пугачева, которого держали в одном из домов перед тем, как отвезти на казнь в Москву. Насчет места, где в Симбирске содержался Пугачев, есть разные версии. По одной из них, Емельян Иванович находился не в подвале, а на первом этаже дома, стоявшего на месте нового здания драмтеатра. По другой, «пугачевский» подвал и поныне существует в исторической части здания, под Малой сценой. ХХ век кардинально меняет и облик улицы, и ее название. В 1918 году она становится Советской. В 20-е годы закрывается Спасский монастырь.

В 50-е годы по улице пустили трамваи. В послевоенные годы на улице появляется знаменитый «Кошкин дом», в котором проживала творческая интеллигенция города: артисты театра, писатели, художники. Такое необычное название дом получил благодаря тогдашнему начальнику областного Управления культуры Михаилу Михайловичу Кошкину. Самые кардинальные изменения улица претерпела в конце 60-х годов. В преддверии празднования 100-летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске развернулось грандиозное строительство.

На Советской строятся здания Ленинского мемориала, гостиницы «Венец», новое здание школы №1, здание Дворца профсоюзов и других. Облик улицы дополняется и изменяется до сих пор. В последние годы здесь появились необычные и интересные места. В 2006 году рядом с гостиницей «Венец» был сооружен «Мостик влюбленных», который сразу стал излюбленным местом для молодоженов Ульяновска. В 2007 году на улице открылась Аллея славы ульяновских учителей с памятником учителю. В 2011 году появляется еще одни памятник - монумент великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Тот же год принес улице неожиданное изменение: городские власти приняли решение о возвращении ее исторического названия.

Теперь она - вновь Спасская. Хотя в памяти горожан еще крепко держится «советское» название. И, судя по табличкам на домах, некоторые из них до сих пор стоят на улице Советской. Так и «живет» улица Советская-Спасская, где соседствуют старые дореволюционные и современные здания. Жаль только, что временные виражи стерли с лица города красивейшие здания Спасского монастыря и Владимирской церкви…

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.