Лента новостей 

С музыкой в сердце навстречу победам

30 декабря 2017, 06:00
0 1110
С музыкой в сердце навстречу победам

Четыре воспитанницы ульяновской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №91 привезли четыре победы из окружного этапа VIII Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», а одна из них совсем скоро представит Приволжский федеральный округ в финале.

Фестиваль «Белая трость» проводится с 2010 года. Инициатива проведения фестиваля принадлежит благотворительному фонду Дианы Гурцкая «По зову сердца». Основная цель фестиваля - привлечь внимание к проблеме социализации и интеграции в общество детей с нарушением зрения, а также их творческая реабилитация.

Всего из 31 участника отборочного этапа награды удостоились восемь юных музыкантов, в числе которых оказались и наши землячки, а одна из них стала лауреатом первой степени. Вика Макарова выступила с народной песней «Гармонь моя» и удостоилась высоких похвал жюри.

Сегодня она учится в четвертом классе и занимается музыкой уже шесть лет. По признанию педагога по музыке, ее талант она заметила еще в детском саду.

- У нее хорошая механическая память. С детского сада она уже начала выступать. Потом мы поняли, что в народном направлении у нее большие достижения. Одним словом, у девочки врожденный талант, это настоящий самородок, - поделилась Наталья Романовна - руководитель фольклорного ансамбля и учитель музыки школы.

Лауреатами II и III степеней стали также воспитанницы школы-интерната Вера Синицына, Оксана Кочик и Диана Половникова. Ученица 10 класса Вера Синицына выступила на конкурсе с песней собственного сочинения «Смотри вверх», которую исполнила под гитару.

Музыкой в стенах интерната она занимается уже восемь лет и свою профессиональную деятельность собирается также связать с ней. Оксана Кочик, которая в этом году уже оканчивает школу, играет на пианино четвертый год.

- Оксана пришла в музыку поздно, именно тогда, когда у нее появился интерес к ней, и в короткие сроки начала показывать хорошие успехи. Она очень музыкальная и хорошо чувствует музыку, уже сейчас обучает младших подопечных, - отметила Наталья Романовна.

Шестиклассница Диана Половникова покорила жюри конкурса народной песней, которую кропотливо и ответственно готовила еще с прошлого года. Как признается педагог, артистичности Диане не занимать. Музыкой и пением она занимается уже шесть лет. В школе-интернате хорошо развито отделение дополнительного образования.

Многие из выпускников выбирают именно музыкальную профессию, добиваясь в этой сфере высоких результатов. Здесь действует вокальный ансамбль, класс гитары, хор, в котором, без преувеличения, поет половина учащихся школы.

- При работе с детьми у нас самая главная проблема - это пространственное ориентирование. Кто более или менее ориентируется, то они танцуют, для некоторых же руку поднять становится весьма сложным процессом. При подготовке много работаем над этим, но они молодцы - поют и играют на высшем уровне, при этом они обладают хорошим музыкальным слухом. Для них музыка - это коррекция и развитие мелкой и крупной моторики, это их двигатель и мотивация.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.