Лента новостей 

Рядовая последнего военного призыва

28 апреля 2017, 07:38
1 950
Рядовая последнего военного призыва

Свой 97-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Анна Сергеевна Селянская встретила с улыбкой на лице и бодрым настроем, без слез и леденящих душу воспоминаний.

Поздравить женщину в этот день пришли депутат Ульяновской Городской Думы Владимир Черничко и воспитанники 29-й общеобразовательной школы. Анна Сергеевна стала солдатом последнего военного призыва, но на фронт не попала.

- Я уроженка Тамбовской области. Там в 20-е годы орудовали банды: жгли дома, грабили людей. От такого беспредела мы уехали на Алтай. Там я закончила 11 классов и учительские курсы. На фронт призвали, но воевать так и не пришлось. После я работала в Комитете государственной безопасности СССР, - рассказала ребятам ветеран.

Муж Анны Сергеевны Сергей Ануфриевич принимал непосредственное участие в боевых действиях. Еще на войне он пережил тяжелую контузию. Полученные травмы дали о себе знать, и на 56-м году жизни его не стало.

- Мы сегодня посчитали: разница в возрасте между ребятами, которые пришли сюда в гости, и Анной Сергеевной - 86 лет. Казалось бы, не так много для истории, но вдумайтесь: это последнее поколение, которое может лично пообщаться с героями Великой Отечественной. Они еще могут узнать что-то из первых уст, но с каждым годом связующая нить исчезает. Важно, чтобы сегодняшние дети сохранили в своей душе эти моменты и передали память о ветеранах и событиях минувших лет своим детям и внукам, - отметил Владимир Черничко.

У Анны Сергеевны большая семья: двое детей, четверо внуков, пять правнуков. За дружеским чаепитием оказалось, что некоторые ребята живут совсем недалеко от ветерана, а значит, могут по-соседски заглядывать в гости. В честь дня рождения народный избранник вручил женщине памятные подарки, а ребята - цветы.