Лента новостей 

Реновация пойдет по России. И к нам милости просим!

11 февраля 2020, 09:32
0 499
Реновация пойдет по России. И к нам милости просим!

Почти сразу после вступления в должность новый вице-премьер Марат ХУСНУЛЛИН заявил, что программу реновации нужно реализовать на территории всей страны. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ предложил первыми включиться в пилотный проект. Отозвались и главы других регионов. Однако спустя несколько дней риторика федерального чиновника изменилась, и, скорее всего, никакой всероссийской реновации пока не будет.

После заявлений, сделанных 25 января в эфире телеканала «Россия 1», эксперты обсчитали слова вице-премьера и оценили их в сумму до 5 трлн рублей. Столько потребуется, чтобы обновить в полном объеме жилье в России по московскому образцу реновации. Однако таких средств, как в столице, у регионов просто нет. Спустя несколько дней в новой должности чиновник поменял свое мнение, и 2 февраля на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» вновь высказался по данному вопросу. -

Москвичи сейчас получают не просто новое жилье, а отличные современные квартиры, рыночная стоимость которых на 30% выше прежних, - у них совсем другое качество, другие площади. То есть люди переезжают из жилья жесткого экономкласса в жилье класса «комфорт плюс». Могу ли я сказать, что уже завтра вся Россия готова так же заняться реновацией? Нет, не могу. Регионы очень разные, везде разные бюджеты. Поэтому каждый к этому вопросу подходит по-своему, опираясь на свой опыт, свою специфику, - прокомментировал Марат ХУСНУЛЛИН.

Вице-премьер также подчеркнул, что прежде чем говорить о всероссийской реновации, он должен сначала «взвесить ситуацию, доложить Правительству», в команде которого работает, и только после этого делать выводы. А затем еще добавил: «Инициатива должна исходить из регионов. Я не сторонник того, чтобы сверху насаждать единую для всех программу».

- То, что заниматься ветхим и аварийным жильем нужно, не вызывает сомнений. И прежде всего реализовать в запланированном объеме нацпроект «Жилье и городская среда». В соответствии с ним за шесть лет - до 2024 года - расселить людей из 9 млн кв. м аварийного жилья. На это направляется триллион рублей - 90 процентов из федерального бюджета и еще 10 процентов - из региональных бюджетов и внебюджетных источников, - отметил вице-премьер.

В настоящее время в Ульяновской области реализуются две программы переселения: как федеральная, рассчитанная до 2024, так и региональная - до 2030 года. По информации и.о. министра строительства и архитектуры региона Сергея ШКАНОВА, в 2020 году по обеим программам расселят жителей 18 аварийных домов. На эти цели направят 319 млн рублей. Всего до 2024 года в Ульяновской области планируется переселить 2450 человек из 139 МКД и снести 43,7 тыс. кв. м аварийного жилого фонда.

Тем временем администрация Ульяновска для переселения людей из аварийного жилья приобрела 100 квартир. Глава города Сергей ПАНЧИН осмотрел 23 января новый девятиэтажный дом на ул. Ипподромной. Уже этой весной здесь, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», получат квартиры жители домов №8, 10, 12 и 14 по ул. Хваткова, №7 по ул. Герасимова и №8 по 4-му переулку Ватутина.

- Благодаря губернатору Сергею Морозову и депутатам всех уровней для переселения жителей привлечены средства федерального, регионального и городского бюджетов. Все мы слышали Послание Президента Владимира Путина, где этому вопросу уделено самое серьезное внимание. В этом году мы начнем расселение жителей дома №26 по улице Полбина, построенного автозаводом всего 40 лет назад хозспособом из некачественных материалов, а также домов №7 на Стасова, №18 на Автозаводской, №55 на Ростовской, №71 на Любови Шевцовой и №4 на улице Поселок УКСМ. Для этой цели в 2020-2021 годах администрация выкупит еще 109 квартир общей стоимостью порядка 204 млн рублей, - прокомментировал Сергей ПАНЧИН.

На самом деле, идея «сделать, как в Москве» давно будоражит регионы, которые постоянно поднимают этот вопрос. Более того, законопроект о проведении реновации по всей стране уже лежит в Госдуме с 2018 года. Правда, в свое время документ получил отрицательный отзыв от прежнего Правительства РФ. Но недавно один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ, вновь заявила, что все готово к первому чтению. То есть теперь уже новое Правительство РФ будут просить рассмотреть возможность запустить всероссийскую реновацию.

Источник: http://ultoday73.ru/