Лента новостей 

evo. fevral 2018

Реновация поможет расселить из аварийного жилья

12 февраля 2018, 04:00
1 494
Реновация поможет расселить из аварийного жилья

В течение пяти лет в Ульяновской области планируют расселить 3648 человек из 171 дома. На это потребуется более 2,3 млрд. рублей. Однако пока помощи из федерального бюджета, как это было раньше, на эти цели не предвидится. Как будут выходить из ситуации и где искать средства местные власти?

Его сносят, а оно не убывает

Государственная программа завершилась в прошлом году. Она была рассчитана и охватывала лишь тот объем жилого фонда, который был официально признан аварийным до 1 января 2012 года. Вместе с тем поставленная задача, по сути, не выполнена: за время действия программы общая площадь непригодных для жизни домов осталась на том же уровне - около 11 млн. кв. м. Пока расселяли одних, выстроилась такая же очередь из других. По прогнозам специалистов, уже к 2025 году площадь нуждающихся в переселении увеличится до 40 млн. кв. м.

Признав неэффективность действующей системы, на федеральном уровне приняли решение отказаться от нее и поискать другие пути. При этом Правительству РФ велено работать над этим совместно с регионами. Президент России Владимир ПУТИН поручил разработать постоянно действующий механизм расселения из аварийного жилья. Результат будет представлен в срок до 1 января 2019 года.

Кроме того, до сентября 2018 года, в качестве переходного периода, продлена и работа Фонда содействия реформированию ЖКХ, который создавался специально для реализации программы переселения. Сейчас еще рано говорить о том, что придет на смену государственной программе расселения, но, по мнению многих экспертов, новая система будет отличаться от того, что было. Скорее всего, переселенцы уже не будут получать как подарок в собственность новые квартиры взамен старых. У государства нет таких возможностей. Вероятно, заработает механизм инвестирования и финансового участия самих собственников сносимого жилья либо начнут развивать институт арендного жилья.

Есть разные варианты, какой из них выберут в качестве государственной стратегии - увидим в ближайшем будущем.

Оползень ждать не стал

Тем временем, пока на федеральном уровне думают над созданием новой системы расселения из аварийного жилья, в Ульяновской области в конце прошлого года принята собственная адресная программа. По сути, это была вынужденная мера, ждать было некогда. Напомним, что в 2016 году на Ульяновск обрушилась напасть в виде череды крупных оползней, в том числе в разрезе Милановского. Под угрозу обрушения попало жилье на ул. Любови Шевцовой. В связи с этим Губернатор Сергей МОРОЗОВ дал поручение о включении в областную программу 37 домов, расселение из которых закончат в конце нынешнего года. Всего в перечень адресной программы включен 171 дом, при- знанный аварийным в период с 1 января 2012 года по 1 ноября 2017 года.

Вы можете ознакомиться с документом и полным списком адресов на официальном сайте Правительства Ульяновской области по ссылке.

- Ранее в регионе действовала федеральная программа, которая была нами выполнена, но она охватывала жилой фонд, признанный аварийным до 2012 года. Данное постановление Правительства Ульяновской области №573-П позволит приступить к реализации мероприятий по расселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, - пояснил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН. - А в случае создания с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в постановление Правительства Ульяновской области будут внесены необходимые изменения.

Прощайте, бараки!

Согласно данным официального сайта Госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ «Реформа ЖКХ», в Ульяновске в аварийном состоянии находятся 63 дома, в которых зарегистрировано 1528 человек. Полный перечень адресов можно посмотреть по ссылке. Среди аварийных и признанных такими после 1 января 2012 года значатся и бараки на ул. Локомотивной. Жителей двух (№№84 и 88) из четырех уже расселили, остальных (№№82 и 86) расселят в ближайшее время.

- Жители двух домов уже получили ключи от новых квартир за счет средств областного бюджета. Остальных расселят уже за счет инвестора. Этот проект мы планируем завершить до 1 апреля текущего года, - сообщил во время объезда по Железнодорожному району 27 января Глава администрации города Ульяновска Алексей ГАЕВ.

По его словам, новые жилищные условия ожидают и жильцов трех домов по пр-ту Гая №№33, 35 и 35/1. Там ведется строительство 18-этажного многоквартирного дома в рамках реновации.

- Застройщиком была разработана вся необходимая градостроительная документация, сдача нового дома планируется уже через год. При этом три ветхих дома по пр-ту Гая будут снесены, а их жители расселены в новые квартиры, - прокомментировала заместитель начальника Управления по строительству администрации Ульяновска Мария ЗАЦЕПИНА.

В качестве варианта для переселения жильцам предложили дом №33 по ул. Локомотивной. Это новостройка, которая была сдана совсем недавно - прошедшей осенью. А построена она также по программе реновации на том месте, где до этого был снесен старый аварийный дом.

Комплексный подход

Реновация - это механизм освоения застроенных территорий: фактически снос старого жилья и возведение на его месте нового за счет привлечения частных инвестиций. Это дает возможность обновлять гораздо больше жилого фонда, чем позволяет бюджет города.

Еще в 2015 году в Ульяновске была принята муниципальная адресная программа с перечнем многоквартирных домов, которые планируются под снос и реконструкцию. Ежегодно перечень обновляется, и если вначале в нем было 200 адресов, то сейчас - 459. Это дома менее трех этажей, аварийные или ветхие, как правило, послевоенных годов постройки до 1990 года, с высоким процентом физического износа, и те МКД, которые город готов предложить застройщикам, если они захотят их снести и построить вместо них современные многоэтажки.

В отличие от точечной застройки реновация предполагает комплексный подход и благоустройство целого микрорайона вместе с инфраструктурой. Так, например, в Железнодорожном районе будет отремонтирована школа №31 (полы, потолки, система отопления и освещения). При этом рядом со школой обустроят спортивную площадку и полосы препятствий для сдачи норм ГТО.

- На обновление учреждения и благоустройство прилегающей территории в этом году из областного и городского бюджетов выделено 22 млн рублей, - сказал Глава города Сергей ПАНЧИН. - Сегодня 31-я школа является одной из наиболее востребованных - единственная в районе, где обучение проходит в две смены.

При этом здание школы построено еще в 1965 году и давно требует серьезной модернизации. Именно такой комплексный подход в рамках программы реновации, который применяется в Ульяновске, признан на федеральном уровне одним из самых удачных. Опыт нашего города рекомендовано распространять и в других регионах.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Елена

    12 февраля 2018, 10:10

    Ссылки не работают (