Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Реновация на Привокзальной - за чей счет?

13 июня 2018, 10:05
0 598
Реновация на Привокзальной - за чей счет?

Жители бараков на Верхней Террасе очень долго ждали расселения в новое жилье. Без канализации, воды и вообще без элементарных удобств. Выход из ситуации нашли благодаря привлечению бизнеса. Однако совсем без участия власти обойтись не удалось: между застройщиком и людьми случился конфликт, решение которого на себя взяла администрация Заволжского района.

Царские бараки

Эти одноэтажные строения возводились еще до революции, в 1915-17 годах, и планировались под конюшни. Однако с появлением более современного вида транспорта в нашем городе надобность в перемещении на лошадях исчезла. А помещения решили приспособить для размещения рабочих и служащих железной дороги. Так как предполагалось, что жилье временное, то его практически никак особо не оборудовали. По сути печное отопление, вода из колонки да перекошенный нужник там же на улице - вот и все удобства. Основная забота - запасти дров, чем местные обитатели начинают заниматься еще с лета. Условия проживания назвать городскими язык не повернется.

Два года назад на ул. Привокзальной побывал Губернатор Сергей МОРОЗОВ, который встретился с жителями. Тогда остро стоял вопрос о расселении в первую очередь четырех барков - 24 семьи. Ориентировочная стоимость мероприятий, по подсчетам специалистов, оценивалась в 36,3 млн рублей. Причем ранее решением Ульяновской Городской Думы от 25 марта 2015 года был утвержден перечень МКД, снос которых планируется по программе реновации. Всего в программу вошли 419 многоквартирных домов, в том числе по ул. Привокзальной. Полный список подпадающих под реновацию территорий можно увидеть на сайте администрации города Ульяновска по ссылке. Реновация подразумевает развитие уже застроенных территорий, снос старых и строительство на их месте новых домов.

Но на ул. Привокзальной имеется ограничение: из-за близости железной дороги строительство жилья в данном месте вообще запрещено. Поэтому было принято решение отдать землю под размещение коммерческих объектов - кафе, торгового центра и т.п. В целом здесь должно произойти обновление и приведение в цивилизованный вид территории вокруг железнодорожного вокзала на Верхней Террасе.

«Соседям повезло, а как же мы?»

Для жителей четырех домов по ул. Привокзальной праздник наступил в прошлом году. Для них благодаря вмешательству Губернатора и внесению изменений в областную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2014-2018 годах» были закуплены 26 квартир на 44 млн рублей. Из ветхих бараков люди переехали в новые дома. Сейчас на месте одного из бараков, который был ближе всего к вокзалу, уже строится магазин, с парковкой и прочей инфраструктурой. Глядя на радость соседей из домов напротив, жильцы бараков на ул. Привокзальной надеялись, что и они скоро будут отмечать новоселье. Однако проект реновации продолжился, но уже силами инвестора, который заключил с администрацией города соответствующий договор. Согласно этому документу, застройщик обязан предоставить жилье не меньшейплощади, чем у жильцов есть сейчас.

Предприниматель предложил жителям варианты: либо переехать в МКД на ул. Ипподромной, либо выкупать помещения в бараках в зависимости от метража за сумму от 600 тыс. рублей. Был еще вариант с бывшим общежитием на ул. Димитрова, но его отмели сразу… Всеми предложенными вариантами обитатели бараков остались недовольны. По их словам, соседям повезло больше, и поэтому им теперь обидно, что для них условия расселения сделали менее привлекательными. Конфликт с застройщиком зашел в тупик: с одной стороны - нежелание предпринимателя тратить сверх обязательств по договору, с другой - естественное стремление людей улучшить свои жилищные условия.

Индивидуальный подход

За помощью жители обратились в Заволжскую администрацию. Буквально на следующий день, 25 мая, на ул. Привокзальной состоялся сход граждан, где к разговору людей с застройщиком присоединился глава района Наиль ЮМАКУЛОВ.

- Наша главная задача в этой ситуации была защитить интересы населения, - прокомментировал Наиль ЮМАКУЛОВ. - На сходе мы договорились с предпринимателем и жителями, что переведем наше общение в конструктивное русло, для чего будем проводить встречи индивидуально.

Сейчас в стенах Заволжской администрации уже прошло несколько совещаний, где между застройщиком и жителями достигнута договоренность и сняты конфликтные моменты.

- Из нашего дома жители уже встречались в администрации и мы, например, довольны результатом. Причем у нас, наверное, самая большая семья из всего барака, - рассказала Геля АГАМИРОВА, жительница дома №11 по ул. Привокзальной. - Не буду говорить за всех, каждый выбирал тот вариант, какой ему удобно. Кто-то берет компенсацию деньгами, оформляет ипотеку и уже покупает себе новую квартиру. А кто-то согласился подождать 2-3 года и получить жилье в новых домах, которые еще в стадии строительства.

В таких домах покупать получается дешевле, чем в уже сданных в эксплуатацию. По каждой квартире в ходе встреч принимается индивидуальное решение.

- Есть, например, комната - 15 квадратных метров в бараке, но семья просит дать им жилье площадью хотя бы 20-21 квадратный метр. Переплачивать за лишнее бизнесу невыгодно, он считает свои деньги. Поэтому предлагается вариант: подождать квартиру в новостройке, которая еще не возведена и куда бизнес вложит средства. И многие жители согласны подождать, чтобы получить жилье большей площади, - пояснил глава района.

По его словам, расселение будет проводиться без финансирования из бюджета, все расходы на себя взял инвестор.

Для расселения жителей в данный момент Ульяновской области требуется 1,7 млрд рублей. Денег из бюджета на эти цели нет. Как вариант решения проблемы - привлечение частных инвестиций, в том

Губернатор Сергей МОРОЗОВ:

- За три последних года в Ульяновской области расселено более 45 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти 3000 жителей региона.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.