Лента новостей 

Развлечения на выходные: «Каспийский груз», Ночь музеев Закрытие сезона духового оркестра

15 мая 2015, 16:50
1 1897
Развлечения на выходные: «Каспийский груз», Ночь музеев Закрытие сезона духового оркестра

Представляем традиционный обзор событий и мероприятий, которые можно посетить в Ульяновске в ближайшие дни.


Памятные даты:


 

15 мая 1935 года открылась первая линия Московского метрополитена, которая названа “Сокольнической”. Строительство первого участка метрополитена началось в 1931 году на Русаковской улице, между станциями «Красносельская» и «Сокольники». 15 мая 1935 года открылся первый участок линии длиной 8,4 км от «Сокольников» до «Парка Культуры».

16 мая 1969 года советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры. Целью запуска автоматической станции «Венера-5» была доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.

17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла.


Пятница, 15 мая


 


«Блюз картофельного соцветия» в Филармонии


 

В концертном зале филармонии выступит джаз-ансамбль «Академик Бэнд» с программой «Блюз картофельного соцветия». В концерте прозвучат произведения из репертуара Луи Армстронга и других джазовых исполнителей.

Луи Армстронг (1901 – 1971) – известнейший американский джазовый трубач, певец, оказавший большое влияние на развитие и популяризацию джаза во всем мире. Начав свою карьеру в уличном ансамбле, поднялся до высот самого популярного джазового вокального и инструментального исполнителя с мировым именем, которого до сих пор называют «Королем джаза». Блестящее чувство ритма и яркий музыкальный талант позволили ему свободно импровизировать, поражая слушателей виртуозными пассажами в высоких регистрах трубы, раскрепощенной манерой исполнения. Исследователи отмечают, что Луи Армстронг расширил представление музыкантов и слушателей о возможностях этого музыкального инструмента. Считается, что благодаря Армстронгу джаз стал развиваться по сольному пути развития.

Голос певца с узнаваемым хриплым тембром звучал доверительно, популярность артиста продолжала расти благодаря его разносторонней творческой деятельности. Он работал с Сиднеем Беше, Бингом Кросби, Саем Оливером, Дюком Эллингтоном, Оскаром Питерсоном и другими звездами джаза, участвовал в джаз-фестивалях, гастролировал во многих странах Европы, Латинской Америки, Азии, Африки. Госдепартамент США присвоил ему неофициальный титул «Посол джаза» и неоднократно спонсировал его мировые турне. Впрочем, от поездки в середине 50-х годов в СССР Луи отказался.

До сих пор слушателей восхищают его работы - запись оперы Гершвина «Порги и Бесс» с Эллой Фицджеральд (1950-е годы), госпел «Go Down Moses», тема к фильму «На секретной службе Её Величества», «We Have All the Time in the World» (1960-е), мюзикл «Привет, Долли!» совместно с Барброй Стрейзанд; выпущенная отдельным синглом песня «Hello, Dolly!» в его исполнении дошла до первого места в американском хит-параде. Последний хит Армстронга - «What a Wonderful World» - звучит как гимн жизни на Земле.

Р. Гоффэн, автор одной из первых книг о джазе, в 1930 году писал: «Армстронг не просто «король джаза», он душа этой музыки... Он являет собою тот уровень, на который в джазовой музыке равняется все. Он – единственный неоспоримый гений, которым обладает американская музыка».

 

 


«Божьи одуванчики» в драматическом театре


 Чувства в стиле ретро, да еще с налетом потрясающей иронии и комическими ситуациями демонстрирует нам новая работа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Это удивительно нежная и пронзительная история о жизни, о быстротечности времени, одиночестве и, наконец, обретенном счастье. Представьте себе двух одиноких немолодых женщин. Одна, Анастасия Михайловна — бывшая актриса, ее младшая сестра Мальвина — всю жизнь при ней. Старшая решает устроить судьбу младшей. Но в тот момент, когда сестры, нервничая, поджидают гостя из агентства, приходит сантехник — починить прохудившийся кран. В суматохе его принимают за обещанного жениха. А тут еще появляется следующий «псевдо-жених» — умыкнул в агентстве адресок, где заказчицей значится Анастасия Михайловна, и невдомек ему, что ухаживать надо за ее сестрой... Отношения двух пар развиваются столь стремительно, что настоящий жених здесь оказывается явно лишним. Но, вопреки суровой житейской прозе, у этой истории — светлый финал.

 


«МЕДИЦИНСКАЯ НОЧЬ»  в клубе «Пятое солнце»


 

За пультом: DJ ВИХРЬ, DJ PRUZHINA, DJ BAZOOKA, DJ MADMAN

 


Суббота, 16 мая


 


«Калека с острова Инишмаан» в драматическом театре


 

 Герои «Калеки с острова Инишмаан» живут на маленьком заброшенном ирландском острове, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый проклинает свою долю, каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты.

Калеке Билли, самому умному и в то же время самому несчастному жителю острова, выпадает шанс изменить жизнь…

 

 


«Человекообразные» в Небольшом театре


 

Режиссёр-постановщик Марина Корнева: "Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять  рассказов «королей смеха» начала 20 века - Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер, вокруг которого и вырастает цепочка комических ситуаций. Этот тип «человекообразного» не только выглядит смешно, но и сам виноват в этом, так как все «комические положения» вырастают из его внутренней сути. Сталкиваясь со Здравым Смыслом или Душевной Чистотой, «человекообразный» отчетливо проявляет свою глупость, пошлость и серость. Их нравы, их вкусы и привычки переплетаются в плотный «клубок жизни», не оставляя места светлому восприятию жизни. По словам Надежды Тэффи «каждый смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически перевернутая». Но именно волшебная сила юмора, превращая все эти неприглядные проявления в источник комического, помогает нам не страдать, не отрицать, а продолжать любить жизнь во всех её проявлениях».

 

 


Группа «Каспийский Груз» в РК «Пятое солнце»


 

Дуэт, состоящий из Весъ'а и Брутто, стал настоящий открытием на отечественной рэп-сцене. Ребята создают действительно уникальные работы, обладают своим неповторимым и действительно интересным стилем. Первые песни, как практически у всех отечественных рэперов, были записаны на самобытной самодельной студии. Благодаря сарафанному радио о ребятах начали активно говорить и в результате «Каспийский Груз» записал несколько весьма интересных треков с уже известными артистами (такими, как Гуф, Слим, Словетский, Хатын и другие).

Ребята живут и работают в Азербайджане. В их песнях описываются суровые 90-ые, а сам стиль текстов напоминает шансон, наложенный на качественный и оригинальный бит. Благодаря уникальному подходу эти ребята привлекают внимание широкой аудитории и не заметить их на современной сцене просто нельзя. С полной уверенностью можно утверждать, что у группы Каспийский Груз биография будет включать в себя еще множество интересных работ, наград и прочих важных событий.

 

 


«Музыка парижских соборов» в Филармонии


 

 «Музыка парижских соборов» - столь привлекательное название получила концертная программа, завершающая тридцать третий органный сезон. В это вечер солист Ульяновской областной филармонии заслуженный артист России Александр Титов исполнит сочинения французских композиторов XVII-XX в.в.

«Тонкость, вкус, блеск выражения», - так охарактеризовал Генрих Гейне основные качества французской музыки. Добавим, что и само звучание органа в произведениях французских авторов отличается подчёркнутой красочностью и богатством колорита.

Вместе с музыкой мы заглянем в Королевскую капеллу Версаля, знаменитые парижские церкви Сен-Сюльпис, Св. Клотильды…, восхитимся звуковой роскошью и величием органных шедевров Клерамбо, Франка, Боэли, Видора.

 


«ZODIAC PARTY Телец» в клубе «Пятое солнце»


 

За пультом: DJ GARY ENJI, DJ PRUZHINA, DJ КАТЯ СМИРНОВА, DJ DREAM, DJ ICEBERG, DJ ALEX K, DJ BAZOOKA,DJ MADMAN

 


НОЧЬ МУЗЕЕВ


 По традиции  в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А.Гончарова и его филиалах с 18.00 до 23.00 состоится акция «Ночь музеев 2015», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В этом году программа Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»  более насыщенна событиями.

В рамках международной акции «Ночь музеев» с 18.00 до 24.00 на восьми площадках мемцентра развернутся 24 эпизода: это и мероприятия на военную тематику, и развлекательно-интерактивная программа.


Воскресенье, 17 мая


 


«Дай мне руку. Закрытие сезона духового оркестра»  в филармонии


 

 В концертном зале филармонии выступит Ульяновский государственный духовой губернаторский оркестр «Держава», дирижер – художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист России Николай Булатов и солисты Ульяновской областной филармонии - заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано), лауреат международного конкурса Владимир Самарёв (баритон).

Программа концерта, официально закрывающего филармонический сезон духового оркестра «Держава», составлена из полюбившихся публике вокальных и инструментальных произведений Пахмутовой, Бабаджаняна, Элмана, Рота, Генделя, Василевского, Леграна и других известных композиторов.

«Дай мне руку, зритель», - говорит оркестр. - В течение всего года мы были вместе: воевали, любили, страдали, веселились, кружились в вальсе и безумном карнавале в Рио… До следующего сезона!».

Ежегодно оркестр «Держава» дает более 80 концертов в городе и области. Музыканты радуют своих слушателей интересными концертными программами: «Слава и доблесть России», «Поклонимся великим тем годам», «Чёрная орхидея», «Ритмы Гранады», «Вальс-ревю», «Цветы любимым», «Непобедимая и легендарная», «История любви», «Легенды старого Симбирска», «Рыцарь джаза», «Карнавал в Рио»…

Яркие произведения, профессиональное исполнение, умение войти в эмоциональный диалог со слушателем позволили музыкантам оркестра установить дружеские отношения с публикой, завоевать ее симпатии.


«Таланты и поклонники» в Драматическом  театре


 

Постановка по пьесе Александра Островского. В постановочную группу спектакля вошли именитые театральные деятели современного российского театра: режиссер-постановщик Анатолий Морозов, художник-постановщик член Международной организации художников при ЮНЕСКО Ирина Бируля, композитор народный артист России Григорий Гоберник, в течение многих лет возглавляющий музыкальную часть Малого театра в Москве.

 


Массовые катания в ЛД  «Волга-Спорт-Арена»


 Пока же у жителей и гостей города есть возможность насладиться катанием в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» ещё чуть более недели. Массовые катания проходят там каждый будний день с 18.00 до 21.00 и в выходные с 12.00 до 21.00. Снова свои двери для всех желающих ледовая площадка распахнет 1 августа.

 


Киноновинки недели


 

 С описаниями фильмов ознакомиться можно здесь

 


Фотовыставка  «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»


 

В экспозиции представлено  более 140 фотографий, собранных в тематические разделы: «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Снимки сделаны фотографами Пресс-службы Патриарха в разных местах служения Его Святейшества. Автором выставки  стал руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин.

Фото kkoncert.ru и vk.com