Лента новостей 

«Ранен, но поля боя не покинул»

26 апреля 2019, 11:00
0 342
«Ранен, но поля боя не покинул»

Совсем скоро Ульяновск вместе со всей страной отпразднует 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта война унесла жизни более 110 тысяч наших земляков. И сколько бы ни прошло лет, из поколения в поколение будут передаваться истории о доблести и отваге солдат и работников тыла, сражавшихся с фашизмом. Житель Ульяновска Анатолий Григорьев хранит и передает память о своих родителях - Василии Михайловиче и Александре Ивановне, рассказывая об их тяжелом жизненном пути.

Молодого Василия Григорьева (на фото), в то время жившего в Татарстане, мобилизовали в Красную армию в июне 1941 года и направили служить в Карелию, которая в то время была полем кровопролитной битвы. Войну солдат начал в 575-м стрелковом батальоне 14-й армии, участвовал в оборонительных боях с численно превосходящими финнами и немцами. После, с 1942 по 1944, воевал в составе 54-й гвардейской стрелковой дивизии, защищая Беломорско-Балтийский канал - важный транспортный путь.

В одном из таких сражений Василий Григорьев уничтожил немецкий танк, за что позже получил медаль «За отвагу». В Беломорске он прошел восьмимесячное обучение, получил звание лейтенанта, стал командиром взвода противотанковых ружей 313-й стрелковой дивизии и продолжил воевать на Карельском фронте, неоднократно получая ранения. После освобождения Карелии в 1944 году дивизию перебросили на западное направление и включили в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Здесь Советская армия сражалась с уже отступающими немецкими войсками.

Дивизия освобождала польские города Гданьск и Гдыню, вела ожесточенные бои на Одере, неся огромные потери - личный состав дивизии сократился почти вдвое. В полученных из архива Министерства обороны документах командир взвода Василий Григорьев описывал ту военную операцию 2 мая 1945 года. Тогда под огнем вражеских мин и пуль он первый со своим взводом форсировал рукав реки Одер - пролив Дивенов, тянувшийся от берегов до километра. Взвод с ходу ворвался в траншеи противника и отразил три контратаки, уничтожив до двенадцати гитлеровцев. В бою за Кертентин армия разгромила четырнадцать вражеских солдат.

«В бою был ранен, но поля боя не покинул до выполнения поставленной боевой задачи», - писал Василий Григорьев. За доблесть и отвагу в том сражении командира наградили орденом Отечественной войны I степени.

- Отца с тяжелым ранением локтевого сустава отправили в госпиталь, это стало уже четвертым его увечьем. Но некоторые так и не вернулись с Кертентина: бой унес жизнь ротного командира отца, капитана Василия Копылова. Похоронили его там, в братской могиле. А позже, в 1946 году, капитану посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и установили памятник на родной земле Великого Устюга, - рассказывает сын фронтовика Анатолий Григорьев.

Но потери продолжались. Через несколько дней после отправки в тыл раненого командира взвода 313-й стрелковой дивизии не стало, когда до окончания войны оставались считанные дни. 29 мая 1945 года ее расформировали, но Василий Григорьев об этом так и не узнал...

Но благодарные жители Карелии не забыли героев, освободивших их столицу - Петрозаводск. Ежегодно 5 сентября здесь отмечают День памяти бойцов той самой дивизии, а доблесть погибших солдат полка увековечена на мемориальной доске. После окончания войны Василия Григорьева зачислили в резервный полк офицеров запаса. Затем он прошел финансовые курсы и стал заведующим казначейской службой в Наро-Фоминске. Прослужив там еще около года, вернулся домой в конце июня 1946 года с пятью орденами и медалями, сияющими на груди. Доблестно сражаясь на войне с самого ее начала и до победного, Василий Григорьев оставил на фронте 1500 дней и ночей своей жизни.

По возвращении в родные края продолжал трудиться в селе - в течение многих лет ветеран руководил хозяйствами Буинского района Республики Татарстан. Тяжелую и плодотворную работу демобилизованного солдата оценили орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ и другими почетными наградами.

- Победа в Великой Отечественной была бы невозможна и без самоотверженного труда тех, кто остался в тылу. Они также отдали победе в той страшной войне все свои силы. Моя мама, Александра Григорьева, после призыва папы на фронт осталась одна в 25 лет с двумя маленькими детьми. В хозяйстве все приходилось делать самой: кормить малышей, заботиться о них, содержать дом и заготавливать дрова для отопления, каждый день ходить на работу. Ей приходилось даже ездить копать окопы. И все тяготы этих изнуряющих пяти с лишним лет она вынесла на своих хрупких плечах, - с гордостью и восхищением рассказывает Анатолий Григорьев.

Несмотря на трудности послевоенной жизни, по возвращении главы семейства домой, в родном доме еще трое детей появилось на свет. Хранительница очага Александра Григорьева получила награды за стойкость, выдержку и свой титанический труд: медали «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945», «Ветеран труда» и «Материнство».

- Вечная слава вам, мои родители, и светлая память, - закончил рассказ о своих героических отце и матери Анатолий Григорьев.

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.