Лента новостей 

Проверили качество ремонта дорог

4 июля 2014, 18:23
1 2623
Проверили качество ремонта дорог

В этом году завершился ремонт трех ульяновских магистралей - улиц Октябрьская, Пушкарева и проспекта Ленинского Комсомола. Работы на этих участках выполняло ООО «СКМ». С подрядной организацией был заключён двухгодичный контракт. В документе значится ремонт ещё одной магистрали - проспекта Туполева, сейчас там идут работы (полностью демонтирован бортовой камень и отфрезеровано дорожное покрытие). А участки, на которых ремонт уже завершён, накануне осмотрела специальная комиссия.

Как пояснил руководитель подрядной организации Артем Мулкиджанян, в прошлом году были выполнены основные работы по улицам Пушкарёва и Октябрьская и проспекту Ленинского Комсомола. Там сделана проезжая часть, в этом году были отремонтированы съезды, нанесена разметка, установлены дорожные знаки. По поручению Главы города Марины Беспаловой за выполнением работ подрядчиками велся строгий контроль на протяжении выполнения всех ремонтных работ. На улице Пушкарева было отремонтировано порядка 48 тысяч кв. м дорожного полотна, на Октябрьской - около 70 тысяч кв. м, на проспекте Ленинского Комсомола - более 75 тысяч кв. м. Общая стоимость работ составила более 220 миллионов рублей.

Однако по условиям договора, подрядчик получит средства лишь тогда, когда будет подписан акт приемки работ. Процедуру перенесли на этот год, чтобы посмотреть, насколько хорошо асфальтобетонное покрытие сохранится после зимы. Качество выполненных работ проверяет специальная комиссия. Если вопросов у специалистов не возникает - комиссия подписывает акт, если появляются нарекания - подрядчику приходится устранять недочеты.

В состав комиссии вошли депутаты регионального ЗакСобрания, сотрудники Департамента автомобильных дорог Ульяновской области, депутаты Городской Думы, представители комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города, комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства, областной дорожной лаборатории, МБУ «Стройзаказчик», также участники общественного проекта «РосЯма».

Было вывялено несколько дефектов. Например, на улице Пушкарева в районе остановки «Автодеталь-сервис» представители комиссии высказали претензии по поводу обустройства заездного кармана. По их мнению, автомобилям неудобно там разворачиваться, а спецтехнике - должным образом осуществлять уборку остановки. Также не устроило депутатов и представителей общественного контроля оборудование ряда пешеходных переходов и тротуаров.

- В некоторых местах по улице Пушкарева не обустроены тротуары. Получается, пройдя пешеходные переходы, люди вынуждены дальше идти по грязи через рельсы. Если для обычных граждан это может вызвать большой дискомфорт, то, что говорить о людях с ограниченными возможностями здоровья, - заявил депутат Городской Думы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вадим Долгановский.

По улице Октябрьская похожая ситуация: если с одной стороны дороги оборудован пандус, то с другой он отсутствует, и маломобильные граждане с трудом могут пересечь этот участок проезжей части.

Представитель общественности от РосЯмы Александр Хориков также поделился своими наблюдениями:

-  При визуальном осмотре возникли претензии по бордюрам. Ведь не уложенные бордюры - это грязь, которая будет стекать на дорогу, забивать ливневки, провоцируя плохой отвод воды. И из-за пористой структуры асфальта он в итоге будет постепенно разрушаться.

В результате комиссионного объезда трех ульяновских магистралей будет составлен протокол, в который войдут все нарекания к подрядчику со сроками их устранения. Только после того, как подрядчик устранит все недочеты, работы будут приняты. 

 

Фото: ulmeria.ru